Pool de cooperativas fecha exportação de 50 mil toneladas de trigo
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O pool de cooperativas paranaenses acertou a exportação de 50 mil toneladas de trigo. A exportação foi a alternativa encontrada pelas cooperativas para combater à crise do comércio interno e fazer frente ao posicionamento dos moinhos, que não querem pagar ao trigo nacional a paridade do produto importado que chega da Argentina. João Paulo Koslovski, presidente da Ocepar, explica que a exportação é o caminho para conquistar novos mercados e garantir liquidez à produção e ao produtor nacional, contribuindo também para a recuperação dos preços no mercado interno. Koslovski lembra que os produtores, num acordo com o governo federal e a indústria, assumiram o compromisso de aumentar a produção interna, como forma de diminuir o déficit brasileiro na relação produção/consumo. Os produtores e cooperativas cumpriram a parte que lhes cabia nesse acordo e a produção nacional de trigo este ano deve chegar 5,1 milhões de toneladas - metade do consumo interno. O problema, é que a produção não está encontrando mercado e preço compatível no Brasil.
Exemplo do milho - Antônio Garcia, assessor de comercialização da Coamo, explica que a exportação de trigo pelo Brasil já está acontecendo e será uma boa saída para a crise da triticultura nacional. Ele lembrou das primeiras exportações de milho, há cerca de 3 anos, que de início não trouxeram um bom resultado, mas na seqüência garantiram uma liquidez muito satisfatória. Com o trigo, ele acredita que não será diferente. Depois, colocou Garcia, "a questão no momento não é o preço. Precisamos primeiro mostrar qualidade", referindo-se às primeiras exportações de trigo. De acordo com Antônio Garcia, já está havendo uma reação do mercado interno. Disse, que a Coamo, por exemplo, esta semana fez uma venda de 5 mil toneladas de trigo no mercado nacional a US$ 162,00, contra uma média de US$ 130,00 que vinha sendo praticada até então no comércio interno.
Paraná
- O Paraná responde por 60% da produção nacional, devendo
fechar com uma produção de aproximadamente 2,8 milhões
de toneladas. Desse volume, cerca de 2 milhões de toneladas são
comercializadas através das cooperativas.