PARANÁ VOLTA A INVESTIR NA PRODUÇÃO DE LARANJA

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O Noroeste do Paraná deverá plantar este ano mais 4.285,71 hectares com 1,5 milhão de mudas de laranja e, com isso, aumentar em aproximadamente 40% a área de pomares da fruta plantados no Estado durante os últimos 11 anos. O crescimento é atribuído ao estímulo dado pela indústria de suco concentrado e principalmente ao programa Arenito Nova Fronteira, do governo estadual com a participação de cooperativas. Segundo o coordenador do núcleo da Secretaria da Agricultura em Paranavaí, João Álvaro Silveira, uma indústria está financiando a aquisição de mudas e o ANF, através da linha Pró-Fruta, destinando inicialmente R$ 2 milhões para a fruticultura. Os recursos, que podem ser suplementados pelo Banco do Brasil, são investidos na implantação da cultura, desde a preparação do solo até a aquisição e o plantio de mudas.

Cooperativas - A expansão é comemorada pela indústria. "Temos capacidade instalada para fazer a extração de 5 milhões de caixas por ano, mas, por falta de matéria-prima, processamos apenas 3,2 milhões", relata o agrônomo responsável pela área de fomento e desenvolvimento da Cooperativa Central Agropecuária de Maringá (Cocamar), Francisco Olivério. A Cocamar mantém a Paraná Citrus, empresa situada em Paranavaí, que está entre as três do Estado que produzem suco para exportação. As outras duas são a Cooperativa Agropecuária de Rolândia (Corol), em Rolândia, e a Citri, também em Paranavaí. Pelo fato de a citricultura ser uma atividade de ciclo longo, o investimento começará a dar retorno a partir do terceiro ano. A estimativa é que, em 2005, sejam colhidas dos novos pomares 3 milhões de caixas industriais (com 40,8 quilos cada uma). Cada pé rende em torno de duas caixas. As maiores colheitas são esperadas por volta do sexto ano.

Proibição - O Paraná, que ficou praticamente 20 anos proibido de produzir laranja por causa da ocorrência do cancro cítrico em São Paulo, tem 10,8 mil hectares produzindo as variedades pêra, valência e folha murcha - as mais resistentes à doença e, por isso, recomendadas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). A Região Noroeste, que mais se destaca na atividade, é responsável pelo cultivo de 7 mil hectares. A área total, cultivada por 4.393 agricultores e responsável pela geração de 6 mil empregos diretos, produziu 231.656 toneladas no ano 2000 e alcançou uma produtividade média de 21,5 mil toneladas entre os 39 municípios produtores. Os maiores produtores, responsáveis por 50% da laranja paranaense, são Paranavaí, Cerro Azul, Nova Esperança, Rolândia, Santa Izabel do Ivaí, São Carlos do Ivaí, Guairacá, Cruzeiro do Sul e Loanda.

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