Paraná produz 21% dos grãos no País
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Apesar da expansão acelerada das novas fronteiras agrícolas, o Paraná ainda lidera a produção nacional de grãos no País. No ano passado, o Estado foi responsável por 21% da produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas que totalizou 120,5 milhões de toneladas. Desse total, 25,6 milhões de toneladas de grãos foram colhidos no Paraná. A produção paranaense de grãos superou em três milhões de toneladas o desempenho do segundo colocado, o estado do Mato Grosso, que teve uma produção de 22,4 milhões de toneladas em 2004.
Liderança - O resultado foi apresentado ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que divulgou a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM). A PAM antecipa o comportamento anual de 13 produtos de maior importância econômica e social no País. A pesquisa completa sobre o ano de 2004, que abrange 62 produtos, será divulgada em novembro deste ano. Na pesquisa, o Paraná aparece na liderança na produção de milho, feijão, trigo e aveia. Se destaca em segundo lugar na produção de soja, cevada e centeio. O coordenador de Agropecuária do IBGE, Flavio Pinto Bolliger, disse que o Paraná vem perdendo participação na produção nacional de grãos para os estados do Mato Grosso, Bahia e outros no Norte e Nordeste que estão abrindo novas fronteiras agrícolas. (Folha de Londrina)