MILHO SAFRINHA I: Área plantada aumenta 15% no Paraná
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Ao contrário do que ocorreu com o milho de verão, a área plantada para o milho safrinha, que ainda está em andamento neste mês de março, sofrerá um acréscimo de 15% em relação à safra passada. A expectativa é que ultrapasse 1,57 milhão de hectares. ''Sem dúvida já é um reflexo depois da elevação dos preços do grão. A produção estimada é de 6,86 milhões de toneladas, superando o ano passado, que ficou em 6,77 milhões'', comenta Margorete Demarchi, engenheira agrônoma do Deral.
Rendimento - Em 2010, o rendimento do milho safrinha ficou em torno de cinco mil quilos por hectare, com a estimativa de que em 2011 fique um pouco abaixo disso, cerca de 4,4 mil quilos. ''O plantio estava atrasado, em média 69% já foi cultivado (deveria estar entre 75% e 77%), mas já houve um avanço. No safrinha, o principal risco são as geadas'', aponta Margorete.
Zoneamento - O pesquisador do Iapar Pedro Chioga ressalta a importância de respeitar o zoneamento agroclimático para esta nova safra. ''Quem ultrapassar os limites do zoneamento, que segue até o final de março, pode enfrentar geadas e baixas temperaturas. A colheita está prevista para agosto. Na safra de verão, quando o preço começou a melhorar não deu tempo do produtor iniciar o plantio''.
Produtor - Samuel Faustino Romero Filho é produtor de soja e milho safrinha no município de Jataizinho. Ele está terminando de colher a oleaginosa e bem empolgado para iniciar o plantio do milho numa área de 120 hectares. No ano passado, sua produtividade ficou em 137,5 sacas por hectare. ''Acho que continuaremos com um nível de chuvas mais ou menos normal. Se os preços permanecerem neste patamar e eu mantiver esta produção está ótimo'', comenta o produtor.
Preço - Quando plantou o milho safrinha no ano passado, o preço estava em média R$ 15. Entretanto, Samuel segurou cerca de 80% da sua produção na cooperativa para vender em janeiro deste ano, quando o valor já ultrapassava a casa dos R$ 20. ''Apesar do alto custo de produção, a expectativa é boa. Vou colher no final de agosto e início de setembro e com boa lucratividade'', completa. (Folha Rural / Folha de Londrina)