MÍDIA: Potencial do cooperativismo é destaque em entrevista
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Os benefícios proporcionados pelas cooperativas e o potencial do setor foram tema da entrevista com o presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski, transmitida nesta quarta-feira (13/04), ao vivo, pelo programa Bom Dia Paraná, da Rede Paranaense de Comunicação. Koslovski falou ao repórter Adriano Gomes sobre a expansão do cooperativismo paranaense nos últimos anos. "O setor está registrando um crescimento extremamente significativo, especialmente devido ao processo de agroindustrialização, que permitiu que nós avançássemos muito em dez anos, passando de R$ 6,4 bilhões de movimentação financeira para R$ 28 bilhões no ano passado", disse. "O importante é que as cooperativas permitem essa agregação de valor, essa transformação da matéria-prima in natura num produto mais elaborado e, com isso, estamos conseguindo melhores preços. O papel da cooperativa é fazer a defesa econômica do cooperado e permitir que, através da melhor prestação de serviços, ele possa ter o melhor resultado em suas atividades", acrescentou Koslovski.
Capacitação - O presidente da Ocepar também destacou os investimentos em capacitação feitos pelo setor, lembrando que, somente em 2010, foram treinadas mais de 120 mil pessoas por meio de aproximadamente cinco mil eventos, especialmente no processo de gestão das cooperativas. "Também treinamos os cooperados e esse é um diferencial que nós temos. Hoje estamos executando mais de 20 MBAs no Paraná, exclusivamente para dirigentes, cooperados e colaboradores das cooperativas com o objetivo de, cada vez mais, profissionalizar o setor para que possamos prestar o melhor serviço para nossos cooperados".
Exportações - Sobre as exportações, Koslovski ressaltou que as cooperativas paranaenses lideram os embarques do segmento em âmbito nacional. "No ano passado, nós exportamos US$ 1,640 bilhão. Foram mais de 45 produtos para mais de 90 países, sendo que os principais itens embarcados são os do complexo soja, que são, os grãos, o farelo e o óleo, e também os cortes de frango, onde as cooperativas do Paraná têm uma participação muito forte, sucos, carne suína, entre outros produtos. O importante é que 71% do volume exportado no último ano foi de produtos com valor agregado. Isso é fundamental pois permite que o cooperado tenha uma melhor remuneração pela sua produção", frisou ele. Clique aqui e confira na íntegra a entrevista.
Ressocialização - O trabalho realizado pelo cooperativismo no Estado também foi destaque na edição de terça-feira (12/04), do Bom Dia Paraná. Uma reportagem produzida em Maringá mostrou o projeto de ressocialização de presos implementado pela Cocamar, que está empregando um grupo de 22 detentos na linha de produção da cooperativa.