LEITE: Epagri divulga planilha do custo de produção
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Epagri anunciou que no site "Custo de Produção da Atividade Leiteira" estão as informações necessárias para o entendimento da planilha de custo de produção 2009/2010 da atividade leiteira. "O custo de produção é um instrumento importante no gerenciamento da atividade leiteira", explica o economista da Epagri de Tubarão, Adilson Dalponte, lembrando que também podem ser acessadas as planilhas de custos dos anos anteriores.
Pontos fortes e deficiências - Através da análise do custo de produção é possível identificar os pontos fortes e as deficiências em termos de resultados técnicos e econômicos, podendo agir diretamente, a qualquer momento, para a solução dos problemas apresentados pela atividade leiteira. A planilha de custo de produção do ano 2009/2010 da atividade leiteira, disponível neste site, traz informações técnicas e econômicas de 11 (onze) propriedades rurais da região de Tubarão, acompanhadas no período de 01 de julho de 2009 a 30 de junho de 2010.
Propriedades - Das onze propriedades acompanhadas, todas fizeram parte da Comparação de Grupo (este grupo faz parte da Média), três fizeram parte da Cabeça e três compuseram a Cola. A planilha de custo é gerada a partir do agrupamento dos dados das propriedades acompanhadas, sendo que as 25% melhores propriedades, em termos de lucro/vaca, fazem parte do Grupo da Cabeça os 25% piores resultados, fazem parte do Grupo da Cola. Os resultados chamados de Cabeça, Média e Cola são obtidos a partir da média ponderada da maioria dos indicadores das propriedades que fazem parte de cada Grupo.
Análises individuais - Para que a propriedade faça parte da Comparação de Grupo, ou seja, para que seus dados sejam "misturados" às propriedades, é preciso analisar, individualmente, alguns aspectos da estrutura das propriedades, como: área de terra total e utilizada, capital com máquinas, equipamentos e construções, mão-de-obra disponível, preço recebido pelo litro do leite, número de vacas, raça, índices técnicos e econômicos apresentados pela atividade, disponibilidade de pastagens e a qualidade das informações prestadas pela família do produtor rural, dentre outros. (Epagri)