INVESTIMENTO II: Cooperativas devem manter tradição de negociar produção
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Os produtores de grãos dos Campos Gerais tradicionalmente vendem a colheita para as cooperativas. Elas é que negociam com os eventuais clientes. A vinda da unidade de processamento de milho da Cargill pode alterar essa relação. "Tudo vai depender de como vai se comportar o mercado, mas nós vamos manter nosso programa de fidelização", adianta o presidente da cooperativa Castrolanda, Frans Borg. Ele afirma que não sabe como irá se comportar a Cargill no que se refere à secagem do grão.
Secagem - "O milho exige um processo de secagem muito criterioso. Ele vem da lavoura com 30% de umidade e os clientes exigem níveis de até 13%. Não sabemos se a Cargill terá um sistema próprio de secagem", completou. A diretoria não se manifestou com relação ao formato de compra, mas o diretor Marcelo Martins confirmou que pretende trabalhar em parceria com o setor produtivo da região.
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Um cliente a mais - O vice-presidente da cooperativa Batavo, Gaspar João de Geus, vê a inserção da empresa no município de Castro como um cliente a mais para o milho. "A cooperativa financia a produção e os produtores têm um compromisso conosco", afirma, lembrando que a cooperativa mantém mecanismos de rastreamento de toda a produção dos 600 produtores de milho cooperados.
Fomento - O secretário estadual da Agricultura, Norberto Ortigara, acrescenta que a partir da safra de 2012 o governo estadual pretende fomentar a produção de milho com a subvenção que irá ocasionar o barateamento do seguro.
Mercado - Para o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Milho (Abramilho), Alysson Paolinelli, a relação entre cooperados e a Cargill, e até mesmo o comportamento do preço do grão, vai depender do mercado. Ele destaca, no entanto, a valorização do milho perante a instalação da fábrica no Paraná. "Eles vão processar milho em grande quantidade e em alto nível de tecnologia, isso vai valorizar o nosso milho", apontou. (Caminhos do Campo / Gazeta do Povo)