INFORME PECUÁRIO: Boletim mostra comportamento do mercado de carnes e leite

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Gerência Técnica e Econômica da Ocepar (Getec) publicou o Informe Pecuário número 24, com dados sobre o mercado de carnes e leite.

Carne Bovina

 

Mercado Externo - Em fevereiro foram exportados US$ 324,7 milhões em carne bovina in natura. Valor 22,5% maior que em fevereiro de 2010. Em relação a fevereiro de 2010, a média por tonelada em 2011 foi 35,9% maior. Os dados foram divulgados, pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC). Na comparação com janeiro, os embarques em fevereiro foram 29,5% superiores, em termos de receita. Em volume, foram embarcadas 67 mil toneladas, 9,8% menos em relação a fevereiro de 2010 e 29,4% mais que em janeiro deste ano.

 

 

 

Tabela 01. Resultados das exportações brasileiras de carne bovina in natura (2011/2010).

Valores

 

Périodo

 

Variação (%)

 fev/jan       fev

 

Acumulado

jan - fev

Variação (%)

 

jan/11

fev/11

fev/10

 

2011

11/10

 

2011

2010

10/09

Volume

(mil ton)

 

51,8

67,0

74,3

 

29,45

-9,83

 

118,8

132,9

-10,63

Valor

(milhões US$)

 

250,6

324,7

265,0

 

29,55

22,53

 

575,3

550,3

4,56

US$/ton

 

4.842

4.848

3.567

 

0,11

35,92

 

4.845

4.141

16,99

Fonte: MDIC, 2010. Elaboração: Ocepar/Getec, 2010.

 

 

 

 

Mercado Interno - O mercado do boi gordo anda lento com pequena quantidade de negócios. A oferta segue enxuta. Em termos de preços, os negócios ocorrem em estabilidade. As escalas não estão confortáveis. Atendem de 2 a 3 dias, na maioria dos casos. Para este mês a previsão é de aumento de oferta, com expectativas de mercado firme.  Por outro lado, passadas às duas primeiras semanas do mês, quando o consumo normalmente é maior, a demanda deve recuar. Isso pode pressionar as cotações. Do lado da oferta, os pastos permitem a retenção. O indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista foi cotado a R$ 105,21 por arroba, registrando desvalorização de 0,28%. O indicador a prazo apresentou recuo de 0,34% no mesmo período, sendo cotado a R$ 106,78 por arroba, este valor está 36,62% acima do apurado no mesmo período de 2010.

 

 

Carne Suína

 

 

 

Mercado Externo - As exportações brasileiras de carne suína cresceram 13,1% em volume em fevereiro, superando as 29.000 toneladas do mês de janeiro. No entanto, no acumulado do ano, as vendas externas apresentaram queda de 2,9% (61,8 mil toneladas, frente a 63,7 mil toneladas em período equivalente do ano passado). Em fevereiro, houve alteração nos principais destinos, com a Ucrânia saindo da lista dos cinco principais mercados. A composição atual é: Rússia, Hong Kong, Argentina, Angola e Cingapura. Já em relação aos preços, a tendência de elevação continua firme - houve aumento na cotação média por tonelada de 13,2% no acumulado do ano, na comparação com igual período de 2010.

 

 

 

Tabela 02. Resultados das exportações brasileiras de carne suína in natura (2011/2010).

Valores

 

Périodo

 

Variação (%)

 fev/jan       fev

 

Acumulado

jan - fev

Variação (%)

 

jan/11

fev/11

fev/10

 

2011

11/10

 

2011

2010

10/09

Volume

(mil ton)

 

29,0

32,8

29,6

 

13,10%

10,81%

 

61,8

63,7

-2,94%

Valor

(milhões US$)

 

83,1

89,9

74,2

 

8,12%

21,16%

 

173,0

157,5

9,89%

US$/ton

 

2.867

2.737

2.504

 

-4,55%

9,30%

 

2.800

2.473

13,21%

Fonte: MDIC, 2010. Elaboração: Ocepar/Getec, 2010.

 

 

 

Mercado Interno - A queda dos preços da carne suína neste início de ano está começando a preocupar os suinocultores de todo o País. No Paraná, dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) apontam um declínio nos valores do quilo do suíno vivo de 23,5% nos últimos três meses. Em dezembro, a média do Estado apontava um valor de R$ 2,70, um mês depois despencou para R$ 2,42, atingindo R$ 2,06 em fevereiro. Em alguns municípios - como Toledo e Cascavel - o preço chegou a R$ 1,80.

 

 

Carne de Frango

 

Mercado Externo - Os dados da SECEX/MDIC mostram que o volume embarcado de carne de frango in natura, em fevereiro passado ficou em 268,6 mil toneladas, aumentando 5% em relação a idêntico mês de 2010. A receita, por sua vez, somou US$502,3 milhões e ficou perto de 24% acima daquela registrada em fevereiro do ano passado. No ano (janeiro-fevereiro), o volume exportado se encontra muito próximo das 536 mil toneladas, estando cerca de 15% acima do resultado do mesmo período de 2010.

 

 

Tabela 03. Resultados das exportações brasileiras de carne de frango in natura (2011/2010).

Valores

 

Périodo

 

Variação (%)

 fev/jan       fev

 

Acumulado

jan - fev

Variação (%)

 

jan/11

fev/11

fev/10

 

2011

11/10

 

2011

2010

10/09

Volume

(mil ton)

 

267,8

268,6

255,7

 

0,29

5,04

 

536,4

463,7

15,68

Valor

(milhões US$)

 

504,8

502,3

404,5

 

-0,49

24,18

 

1.007,1

738,0

36,46

US$/ton

 

1.885

1.870

1.582

 

-0,77

18,22

 

1.877

1.591

17,97

Fonte: MDIC, 2010. Elaboração: Ocepar/Getec, 2010.

 

 

Mercado Interno - Conforme pesquisas do Cepea, tanto o frango vivo como a carne estão valorizados no mercado doméstico. Os preços firmes da carne bovina têm papel decisivo sobre esse ritmo de consumo. Apesar desse resultado das exportações, neste início de março, colaboradores do Cepea relatam maior demanda internacional por peito de frango. Segundo dados do Cepea, a cotação do frango congelado é de R$ 3,03/kg e o resfriado está cotado a R$ 3,07/kg. O frango vivo no Paraná esta cotado a R$ 2,05/kg.

 

 

Leite - A maior elevação do preço médio pago aos produtores em fevereiro ocorreu novamente no Rio Grande do Sul, de 2% (ou 1,4 centavo por litro) frente a janeiro, com média de R$ 0,6954/litro (valor bruto). Nos outros estados do Sul, os valores permaneceram relativamente estáveis: em Santa Catarina o preço médio foi de R$ 0,7543/litro, leve alta de 0,4% frente a janeiro, e no Paraná houve ligeiro recuo de 0,52%, com média de R$ 0,7513/litro (Cepea). Em Goiás, devido à queda mais significativa na captação de leite, o preço médio aumentou 1,6% (1,2 centavo por litro) em relação ao de janeiro, com média de R$ 0,7518/litro. Em Minas Gerais, a alta foi de 1% (0,7 centavo por litro), a R$ 0,7285/litro, e no estado paulista, o preço médio foi de R$ 0,7761/litro, alta de 1,1% (0,8 centavo por litro). Na Bahia, houve queda de quase 1% (0,6 centavo por litro), a R$ 0,6312/litro (Cepea).

 

 

Tabela 4. Preços pagos pelos laticínios (brutos) e recebidos pelos produtores (líquidos) em fevereiro referentes ao leite entregue em janeiro

 

Conteúdos Relacionados