INDÚSTRIA: Aurora inaugura indústria de lácteos no último trimestre deste ano

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A Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) – um dos dez maiores grupos agroindustriais do país – iniciou a implantação de uma indústria de processamento de leite em Pinhalzinho, no oeste de Santa Catarina. A indústria entra em operação no último trimestre e, nessa primeira fase, absorverá R$ 20 milhões de reais em investimentos para industrializar 700.000 litros por dia. O desembolso pode chegar a R$ 50 milhões de reais, em dois anos, quando o volume de matéria-prima atingir 1 milhão de litros/dia, de acordo com o presidente Mário Lanznaster. O investimento da Coopercentral Aurora consiste na transformação da  indústria de sucos concentrados de Pinhalzinho em uma fábrica de lácteos. A opção pelo leite deve-se a grande oferta de matéria-prima: a bacia leiteira formada pela área de atuação da Aurora gera 3,5 milhões de litros por dia, 25% dos quais é produzido dentro do sistema cooperativista. A futura indústria será alimentada por 14.400 produtores associados a um grupo de onze cooperativas filiadas à Aurora: Cooperalfa, CooperA1, Copérdia, Coperio, CooperAuriverde, CooperItaipu, Cotrisal, Colacer, Coopervil, Camisc e Cotrel. Para executar esse projeto,a quantidade de matéria-prima processada em 2007 crescerá para 196 milhões de litros/ano, o que significa uma expansão de 65% em relação a 2006.

Investimentos encomendados - Lanznaster informou que as máquinas e equipamentos para a transformação da unidade de Pinhalzinho em indústria de processamento de leite representam 90% dos investimentos e já foram encomendadas aos respectivos fornecedores. Será aproveitada a estrutura existente, como as áreas de concentração, câmara fria, silos de estocagem, frio, vapor etc. A futura unidade terá 17.000 metros quadrados de área total. Um terreno adjacente foi incorporado e terraplenado para a execução do projeto. O novo empreendimento gerará 170 empregos diretos. O volume inicial de matéria-prima (700.000 litros/dia) será destinado à leite longa vida (UHT). Na fase seguinte (quando chegar a 1 milhão de litros/dia), atingirá o mix completo de produtos da linha Aurolat, formado por queijos mussarela, leite longa vida e subprodutos, creme de leite e bebidas lácteas queijo mussarela, leite em pó e soro em pó. Isso será possível porque as ampliações já estão programadas para absorver todo o crescimento da bacia leiteira das cooperativas que deve chegar a 2 milhões de litros/dia nos próximos cinco anos. A receita bruta inicial da unidade de lácteos está projetada em R$ 23,5 milhões de reais ao mês, calcula o gerente de lácteos Nereu Selli.

Lácteos - Depois de 35 anos atuando no mercado de carnes, a Coopercentral Aurora ingressou na área de lácteos em 2004 e, desde então, vem ampliando a produção. Em 2006 processou 118,5 milhões de litros, com crescimento de 78% em relação ao ano anterior. Esse volume foi destinado em 45% para queijos e derivados, em 32% para leite longa vida e em 23% para leite em pó. A Cooperativa Central utiliza, atualmente, processamento industrial terceirizado em cinco fábricas. A Coopercentral Aurora é a terceira maior cooperativa do país, a 156ª empresa brasileira, a terceira em abate de suínos e a sétima em abate de aves. Possui 38 unidades produtoras e sete unidades comerciais, mantém um mix de 690 produtos de seis marcas – Aurora, Nobre, Peperi, Dellis, Aurolat e Coopercentral – gera 9.200 empregos diretos e 46.000 empregos indiretos. Seu patrimônio é propriedade de 17 cooperativas agropecuárias localizadas em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul. (MB Comunicação)

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