FRIMESA: Cooperativa projeta crescimento para os próximos anos
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Em cinco anos a industrialização da Frimesa vai passar de 270 para 400 mil toneladas de derivados de carne suína e leite por ano, equivalente a 16 mil carretas de produtos. O faturamento deve crescer na mesma proporção, atingindo a casa de R$ 1 bilhão de reais contra os atuais R$ 600 milhões. "Não é somente a arquitetura das fábricas que estão sendo preparadas" assegura o diretor executivo Elias José Zydek. Já estão em ação, importantes projetos para dar suporte à nova demanda com maior agilidade, melhor desempenho e menor custo. "A busca da eficiência deve ser permanente".
Logística integrada - A novidade é a criação da área de Logística Integrada. "Retiramos as funções de logística que estavam espalhadas em vários setores e as reestruturamos em um único departamento" explica o diretor. O desafio é atingir excelência desde a entrada da matéria-prima até o cliente final. "Se prometermos uma entrega em 24 horas, toda a empresa deve estar preparada para cumprir o pedido". Baseado no modelo mundialmente conhecido como supply chain management (gerenciamento da cadeia de abastecimento), o novo departamento mobiliza e integra esforços de diversos setores na movimentação, armazenagem e transporte, como todas as compras da empresa. As subdivisões que compõem a nova área são: planejamento e controle logístico, suprimentos (compras), logística interna, logística internacional, distribuição e transporte, atendimento ao cliente, apoio operacional e suprimentos matéria-prima suíno e leite.
Implantação - O responsável pela área é o especialista em gestão de negócios, Mauro Strey Kramer, colaborador da empresa há mais de 17 anos. "A logística é um diferencial competitivo cada vez mais importante. Depois da matéria-prima, suíno e leite, é a primeira maior conta da empresa, representando 15,98% do faturamento bruto em 2006". Na opinião do gerente, "se reduzirmos dois ou três pontos percentuais, poderemos incrementar esses valores em lucratividade". A implantação da Logística Integrada segue os apontamentos de melhorias de uma consultoria especializada. Durante três meses (março a maio) a Partner Consulting levantou informações, principalmente em itens como estoques e transportes, para elaboração de diagnóstico de oportunidades.
Agilidade - "O mercado varejista exige uma velocidade muito grande nas ações. Eles querem produto certo, na hora certa e com custo competitivo. Baseados em possíveis ganhos, sugerimos o projeto de reorganização da cadeia de fornecimento da Frimesa" afirma o consultor Ângelo Martin Júnior. Para ele, as cooperativas têm muitas oportunidades na área de logística porque acabam direcionando o foco para a produção e vendas. “Com uma estratégia mais específica em logística, com certeza, ganhos aparecerão".
Projeto - Para envolver e comprometer os colaboradores no novo desafio, nove grupos de trabalho foram formados. Divididos por temas, 70 pessoas de diversas áreas, reúnem-se semanalmente para discutir e avaliar oportunidades como também redefinir papéis e responsabilidades na implementação da logística integrada. "O projeto além de ser bastante complexo, vai atuar em várias frentes da empresa, por isso, é necessário o comprometimento de todos", diz Kramer. A formação dos grupos visa também mostrar o impacto de cada trabalho em relação aos objetivos globais da Frimesa. O método de trabalho está sendo acompanhado pelo grupo de consultores e a previsão para que esteja totalmente concluído é até maio de 2008.
Leite - Desde julho, a área industrial de leite, está sob coordenação do gerente Gilson Pedro de Oliveira. Atuando por mais de 34 anos no setor laticinista, Oliveira ganhou experiência no seu estado de origem, Minas Gerais, que é considerado o pólo da cadeia de leite do Brasil. "Fiquei surpreso e satisfeito ao receber o convite para retornar à Frimesa. Isso significa que o trabalho que realizamos atendeu as expectativas". Oliveira ingressou na Frimesa em janeiro de 1997 permanecendo até maio de 2002. Exerceu a função de supervisor industrial, primeiramente na unidade de Marechal Cândido Rondon, depois na indústria, em Curitiba. Agora, retorna à casa com desafios renovados. "Vamos trabalhar na motivação da equipe e intensificar os trabalhos em relação ao desenvolvimento de novos produtos seguindo a linha estratégica da empresa", conclui. A área industrial de leite é composta por cinco unidades industriais e três unidades de recebimento de leite, envolvendo 660 colaboradores. (Revista Frimesa)