FÓRUM TÉCNICO AGRONÔMICO REUNIU 100 PROFISSIONAIS

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O I Fórum Técnico Agronômico 2002, organizado pelo Sistema Ocepar/Sescoop-PR, reuniu ontem (17) cerca de 100 profissionais de agronomia das cooperativas agropecuárias do Paraná. O objetivo do Fórum, desenvolvido no auditório da Coamo, em Campo Mourão, foi o de discutir e avaliar as experiências de rastreabilidade da soja, as políticas de apoio ao plantio da safra 2002/2003, os modelos de assistência técnica praticada pelas cooperativas e o programa de aperfeiçoamento dos profissionais ligados ao setor. Durante o encontro foram criados grupos de trabalhos, que apresentaram os seguintes resultados:

Rastreabilidade da soja - O sistema de rastreabilidade foi tratado por Antonio Leonel Poloni, secretario executivo do Fundepec, Roberto Petrauskas, superintendente comercial da Coamo e Sinohe G. de Oliveira, gerente da divisão agrícola da Castrolanda. As conclusões do grupo de trabalho foram as seguintes:

* A cooperativa deverá informar o associado da exigência do mercado e como a cooperativa se estruturará e implantará o sistema de rastreabilidade;

* Sementes ? controle rigoroso da origem e atentar para os problemas de utilização de semente própria ou adquirida de terceiros sem garantias de origem;

* A assistência técnica deve acompanhar desde o planejamento da implantação das culturas até a colheita, com rigoroso registro de todas as operações realizadas;

* Acompanhamento e monitoramento do processo de recebimento, armazenagem e expedição;

* Alocação de recursos por parte do governo para melhoria das estruturas de armazenagem e construção de unidades menores para facilitar a segregação;

* Realização de testes de transgeníase na recepção, armazenagem e expedição.

Modelos de Assistência Técnica ? A discussão sobre os modelos de assistência técnica cooperativa, apresentou as seguintes conclusões:

* A Ocepar deve liderar o processo através da constituição de um grupo de estudo para analisar o assunto com maior propriedade;

* Falta controle e mensuração da atuação da assistência técnica;

* Dificuldade em criar uma idéia cooperativista dos técnicos, devido à rotatividade (a cooperativa é formadora de profissionais para o mercado);

* A fidelidade do produtor se dá pela assistência técnica ? sugeriu-se o nome de assessor técnico;

* Melhorar o marketing direcionado ao produtor na diferenciação da cooperativa em relação aos demais agentes do mercado;

* Desenvolver um programa de treinamento em cooperativismo, comunicação e relacionamento com cooperados, colegas de trabalho e com a cooperativa;

* Curso de formação (cooperativismo, formas de difusão de tecnologia, conhecimento do agronegócio) para os novos profissionais da AT das cooperativas.

* Criação de um grupo técnico para estudar os modelos existentes a serem avaliados no próximo fórum.

Programa aperfeiçoamento profissional - O programa de atualização tecnológica em soja e algodão que vem sendo desenvolvido, com apoio da Ocepar, foi avaliado como importante para os profissionais das cooperativas, pelas seguintes razões:

* O programa propicia a integração e interação entre as cooperativas;

* Agilidade e proximidade entre pesquisa e assistência técnica;

* Antecipação de problemas futuros;

* Excelente qualidade da informação (sem viés de agentes de vendas do mercado), pois os instrutores em sua grande maioria são de instituições de pesquisa;

* Trabalho amplo em relação às culturas;

* Antecipar discussões sobre medidas preventivas, apoiar a instalação de estações experimentais, a realização de dias de campo, a melhoria nas práticas de recomendação de adubação e calagem.

Como sugestões para melhoria do programa aprovou-se o seguinte:

* Dar continuidade ao programa, incluindo as culturas do trigo e milho;

* Regionalizar o programa mantendo, no entanto, alguns módulos em nível estadual;

* Alguns temas devem ser discutidos com maior profundidade, como rotação de culturas, fisiologia vegetal, fertilidade e nutrição de plantas, agrometeorologia, tecnologia na aplicação de defensivos, cooperativismo, comercialização da safra, além de experiências positivas realizadas pelas cooperativas.

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