Embrapa produz clone de vaca morta
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Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentou ontem, em Brasília, a bezerra Lenda, o primeiro clone bovino do Brasil feito a partir de células de um animal adulto morto. Ela nasceu no dia 4 e estava em observação desde então. "É uma bezerra perfeita", disse seu criador, o médico veterinário Rodolfo Rumpf, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - o mesmo que criou Vitória, o primeiro clone bovino da América Latina, hoje com dois anos. Lenda foi produzida para aproveitar o material genético da vaca T. Melo Lenda, de raça holandesa, que morreu acidentalmente em 5 de novembro, na Fazenda Vale do Sol, em Goiás.
Herança genética - O animal era considerado de altíssima
qualidade: em oito anos, teve cinco partos e produziu 40 mil litros de leite.
"Quando T. Melo Lenda morreu, seus proprietários nos ligaram desesperados,
querendo salvar a herança genética dela", contou Rumpf ao
Estado, por telefone. Ele orientou os criadores a guardar os ovários
do animal e encaminhá-los à Embrapa. Dos ovários, foram
coletados 52 óvulos, mas não foi possível produzir nenhum
embrião a partir deles. "A viabilidade dos óvulos pode ter
sido comprometida pelo tempo e temperatura do transporte da fazenda ao laboratório",
diz Rumpf. "As células que circundam os óvulos, no entanto,
sobreviveram e se mantiveram viáveis." Núcleos dessas células
foram então aproveitados para a clonagem. Foram criados oito embriões,
transferidos para cinco vacas receptoras. "Dessas, apenas uma desenvolveu
a gestação", conta Rumpf. Segundo o pesquisador, a clonagem
a partir de células de animais mortos abre um ótimo precedente
para a recuperação de animais de alto valor produtivo e, possivelmente,
de animais silvestres ameaçados de extinção. (Fonte: O
Estado de São Paulo)