EDUCAÇÃO: Escola da Uva e do Vinho é inaugurada em Colombo

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O secretário da Agricultura, Valter Bianchini, e o chefe-geral da Embrapa Floresta, Moacir Medrado, inauguraram na terça-feira (29/04) em Colombo, Região Metropolitana de |Curitiba, a Escola da Uva e do Vinho. A expectativa é que a escola se torne pólo irradiador e difusor de tecnologia como ocorreu em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. A escola deverá atender 1.600 produtores rurais até 2010. Eles terão capacitação e treinamento em tecnologia com novas variedades de uvas rústica e finas, que vão contribuir na qualidade dos produtos transformados como sucos, vinhos e geléias.

Clima - De acordo com o secretário Valter Bianchini, o clima paranaense é mais favorável ao cultivo de uva rústica, mas com a pesquisa da Embrapa Uva e Vinho espera-se chegar a novas variedades mais adequadas para a produção do produzido no Paraná. A Escola da Uva e do Vinho foi criada graças a uma parceria entre o governo do Paraná e o governo federal, com investimentos de R$ 1 milhão. É fruto de uma parceria entre a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PR), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Ministério da Agricultura e prefeituras municipais.

Área plantada - Como incentivo à diversificação da produção, o cultivo ocupa uma área de 3.500 hectares no Estado e a meta é avançar para 4.700 hectares até 2010. Com a criação da escola, espera-se ampliar a área plantada em todo o Estado, principalmente na região metropolitana, para atender os cerca de 150 a 200 cantineiros existentes na região, que recorrem a uva do Rio Grande do Sul para transformá-la em vinho.

Produtividade - Além do incentivo ao aumento de área, a Secretaria da Agricultura quer aproveitar a transferência de tecnologia da Embrapa para incentivar o aumento de produtividade da uva em pelo menos 50%. O rendimento médio da produção de uva no Paraná é de 8.200 quilos por hectare e a meta é avançar para 12 mil quilos por hectare.

Estrutura - A Escola tem uma estrutura de 252 metros quadrados de área construída que inclui cantina, laboratório para elaboração de produtos derivados da uva (vinhos, sucos, vinagres, geléias e graspa), possui três salas de aula para 30 alunos cada, computadores conectados a Internet de alta velocidade e alojamento para 32 pessoas, com cozinha e instalações adaptadas para portadores de necessidades especiais. As atividades previstas para 2008/09 iniciam-se nos próximos dias, com treinamentos para técnicos e agricultores, desde manejo da cultura de uva - poda e tratamento de inverno: manejo integrado de pragas e doenças na uva, processo de vinificação e subprodutos da uva. (Agência Estadual de Notícias)

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