CPI DOS ALIMENTOS DEFINE ÁREAS DE AÇÃO

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Integrantes da Comissão Parlamentar dos Alimentos, da Assembléia Legislativa do Paraná, reuniram-se hoje (26) para avaliar as ações de combater à crise que atinge a suinocultura. Representantes da cadeia produtiva, que tiveram vários encontros na semana passada, estão idealizando uma campanha para promover o consumo de carne suína, a ser desencadeada em setembro. De acordo com o engenheiro agrônomo Nelson Costa, que participa das reuniões como representante da Ocepar, outro tema em discussão é a possibilidade de inclusão da carne suína na merenda escolar. Nesse sentido será feito um trabalho com as Associações de Pais e Mestres para viabilizar o fornecimento de carne para as escolas.

Milho - Com os produtores e a Conab a pauta da Comissão Parlamentar foi a venda em balcão do milho. A proposta é aumentar de volume de 10 para 15 toneladas/produtor. Essa proposta, conforme explicou o superintendente da Conab no Paraná, Jorge Argemiro.Dias, já foi encaminhada para Brasília, mas ainda não tem aprovação. A Comissão também está de olho no Conselho Monetário Nacional, que amanhã (27) aprecia o voto de substituição da garantia de EGF de milho para carne suína.

Exportação - Com os dirigentes do Porto de Paranaguá, a conversa foi sobre a viabilização dos embarques de carne suína para a Rússia. Uma comissão Russa deve realizar inspeções para aprovar a utilização do porto. Ao lado do incentivo ao consumo interno de carne suína, a ampliação das exportações, com a conquista de novos mercados, é considerada uma das principais alternativas para amenizar a crise.

Apoio supermercadista - Com a Apras, ficou acertado de se fazer um trabalho junto aos supermercados no sentido de redução dos preços da carne e derivados de suínos. Essa seria uma medida paralela, que seria levada a efeito junto com a campanha a ser lançada em setembro. O empresário Pedro Zonta, presidente da Apras, disse que os supermercados estão dispostos a ajudar os suinocultores, participando das campanhas para incentivar o consumo com a redução de suas margens de lucro. Explicou que serão disponibilizados melhores espaços para a carne suína nos supermercados, com um incremento visual das gôndolas. Também existe a possibilidade de incluir a carne suína nos boletins de ofertas. Na discussão com representantes da indústria, foi aprovado um trabalho de treinamento dos açougueiros para melhorar os cortes de carne suína. Esses treinamentos contarão com apoio do Senar.

Pauta fiscal - A Secretaria da Fazenda, representada pelo senhor Sérgio Lebre, informou que a pauta fiscal do suíno baixou para: suíno vivo, R$ 98,29/animal; leitão com 18 quilos, R$ 35,00; leitão com 26 quilos, R$ 40,00, reprodutor, R$ 145,00/animal; e carcaça R$ 1,18 o quilo. A redução média foi de 29% em relação a pauta anterior.

Dívidas renegociadas - O representante do Banco do Brasil, Carlos Roden, disse durante o encontro que o produtor com dificuldade para pagar seu financiamento deve procurar a agência para renegociar suas dívidas, motivadas pela dificuldade de comercialização dos suínos. Ele lembrou também que o Banco está financiando os produtores com recursos a 8,75% ao ano para custeio do Programa Paraná Pecuária. A estocagem da carne suína também deve ser financiada com juros de 8,75% ao ano. Isso, no entanto, ainda depende de aprovação do Conselho Monetário.

Câmara Setorial - Para ajudar os produtores, a Câmara Setorial da Suinocultura, composta por representantes da Apras, Faep, Fetaep, Ocepar, Conab, Seab, Mapa, AssoSuper e Associação Paranaense de Suinocultores (APS) vai estruturar um banco de informações sobre toda a cadeia produtiva. Para discutir o assunto, a Câmara Setorial se reúne na próxima quinta-feira (29), às 10 horas, na sede da Apras, Rua Souza Naves, 535.

Objetivo da CPI - "A CPI dos Alimentos tem caráter suprapartidário. Diferente das CPI's normais, ela não é investigativa, mas tem como objetivo aproximar os elos das cadeias produtivas para que o segmento possa prosperar", disse seu presidente, deputado estadual Orlando Pessuti. Além de Pessuti, estiveram presentes os deputados Algacir Túlio, César Silvestre, Pastor Edson Praczyki, Luciana Rafagnin. César Silvestri, relator da CPI, disse que é preciso que o próximo governo produza leis para disciplinar a concentração do setor varejista, porque essa concentração está asfixiando o setor produtivo.

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