COPAGRA: Cooperativa dá início à safra de cana-de-açúcar no Paraná
- Artigos em destaque na home: Nenhum
A destilaria da Copagra Cooperativa Agroindustrial do Noroeste Paranaense, localizada em Nova Londrina, dá início nesta terça-feira (17/02) à safra 2009/10 de cana-de-açúcar no Paraná. A expectativa é de moer 900 mil toneladas de cana e industrializar 72 milhões de litros de álcool, informa o superintendente industrial Ramon Orlando Villarreal. Na safra passada, encerrada no dia 20 de dezembro, foram esmagados 850 mil toneladas de cana, menos do que o esperado, totalizando 68 milhões de litros de álcool produzidos.
Antecipação da colheita - Primeira a iniciar a moagem também em todo o Brasil no ano passado, no dia 3 de março, a destilaria da Copagra antecipou o início da colheita em duas semanas, mesmo assim deve ser a segunda a dar a partida nas máquinas no Centro-Sul. A Usina Pau D'alho, localizada na cidade de Ibirarema/SP e que produz etanol hidratado e açúcar VHP, iniciou sua moagem no dia 12 de fevereiro e espera esmagar 2,3 milhões de toneladas de cana.
Sobra - Ramon explica que com o número maior de dias chuvosos no inverno passado e o consequente menor aproveitamento do tempo de colheita, sobrou muita cana em pé. "Vamos antecipar a colheita este ano para processar essa matéria-prima e também para tentar obter preços melhores para o álcool produzido na entressafra", afirma.
Cana bisada - Tradicionalmente, o Paraná, que é o segundo maior produtor brasileiro de cana-de-açúcar, é quem sempre dá início à colheita no Centro Sul do País. Nesta safra, por conta do volume significativo de cana bisada, que ficou sem colher de uma safra para a outra, várias usinas no Centro-Sul não só prolongaram a safra anterior como devem antecipar o início desta para dar conta do volume de cana a ser moído.
Trabalho constante - Entre as usinas paranaenses que praticamente não pararam estão a Usina da Corol Cooperativa Agroindustrial, de Rolândia, e a Destilaria Americana S/A, de Nova América da Colina, que viraram o ano moendo cana-de-açúcar. A primeira só fará um intervalo de 15 a 20 dias em abril ou maio para separar a safra 2008/09 e 2009/10, enquanto a segunda esmagou até o início de fevereiro, deu uma rápida parada para manutenção em equipamentos que não podem ser reparados em movimento e retorna as atividades no dia 20 de fevereiro. (Jornal Paraná Açúcar e Álcool)