COOPERAÇÃO: Programa Paraná/Emilia-Romagna prevê redes agroalimentares
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Representantes do Sebrae/PR, Governo da Emilia-Romagna, Governo do Paraná, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/PR), Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) e Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SEAB) firmaram na segunda-feira (22/09), um acordo para implantar redes de cooperação para inovação e comercialização de produtos agroalimentares no Paraná.
Inovação e comercialização - As redes de cooperação para inovação e comercialização, como estão sendo chamadas, compõem um dos quatro projetos da cooperação Paraná/Emilia-Romagna, iniciada no final de 2006. A proposta, que tem como objetivo agregar valor aos produtos, certificando-os, e gerar redes de negócios para empresas agroindustriais nos setores lácteos, carnes, frutas e panificação e massas, será implantada inicialmente como um projeto-piloto no oeste do Paraná. A região é caracterizada por uma forte concentração de cooperativas e de pequenas propriedades agroindustriais familiares.
Faep/Ocepar - Ainda conforme o acordo, à Faep caberá a articulação político-institucional no setor de agronegócio; ao Senar/PR, questões ligadas à capacidade de empreendimentos rurais e vocação empreendedora neste ambiente; à Ocepar, o apoio e construção da relação com o segmento cooperativista, na formação de redes, inserção e melhoria de produtos e negócios no contexto cooperativo; e ao Governo da Emilia-Romagna, a transferência de tecnologia e apoio para o desenvolvimento, capacitação produtiva, produção agroalimentar certificada e formação de cadeias de negócios.
Consolidação - Para o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/PR e do Sistema Fecomércio, Darci Piana, mais um passo importante para o processo de consolidação das relações entre o Paraná e a Emilia-Romagna foi dado nesta segunda-feira. "Os italianos têm muita experiência. Vamos primeiro buscar a qualificação dessas empresas do oeste, para depois ampliarmos a proposta para todo o Estado", disse Piana.
Importância - O presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski, também destacou a iniciativa. "O importante é que estamos trabalhando a quatro mãos nesse projeto. O Paraná é um estado com grande importância para o agronegócio", assinalou Koslovski, lembrando a força das cooperativas de aves e suínos na região oeste, onde se desenvolverá o projeto-piloto. O presidente da Faep, Ágide Meneguette, falou das exigências de mercado e da necessidade de se investir, cada vez mais, em tecnologia. "Com esse programa, vamos abrir mercados", disse o presidente da Faep. Para o secretário da Seab, Walter Bianchini, a certificação dos produtos agroindustriais paranaenses é um desafio permanente nos projetos desenvolvidos pelo Governo do Estado junto às agroindústrias familiares do Paraná. O superintendente do Senar/PR, Ronei Volpi, também reforçou a importância da busca por certificação de produtos, tanto sob o ponto de vista do consumidor quanto sob o ponto de vista da segurança alimentar.
Cooperação - A cooperação Paraná/Emilia-Romagna é fruto de uma articulação do Sebrae/PR, Ocepar, Sescoop-PR, Faep, Senar/PR, Governo do Estado, Sebrae Nacional, Presidência da República, cooperativas italianas Legacoop e Confcooperative e Universidade de Bologna. A Emilia-Romagna é uma das primeiras regiões da Itália em renda per capita e é uma das 15 regiões mais ricas da Europa. As micro e pequenas empresas e o cooperativismo são os principais responsáveis pelo desenvolvimento. Os quatro primeiros projetos de cooperação já estão em andamento e visam a organização da cadeia produtiva de produtores hortifrutigranjeiros em regiões metropolitanas do Estado; o desenvolvimento de redes de cooperação para inovação e comercialização de produtos agroalimentares; a formação de executivos e líderes cooperativistas; e a comercialização de soja e milho.