Conab revela custos de produção de frangos e suínos
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A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) elaboraram um levantamento inédito sobre o custo da produção de frangos e suínos, os efeitos dos fatores que compõem a planilha dos valores fixos e variáveis na produção dos maiores estados criadores. Entre esses itens estão os preços dos insumos, custos com transporte e energia, impostos, depreciação de equipamentos e produtos veterinários. Os custos totais variam atualmente entre R$ 1,21 no Mato Grosso e R$ 1,69 no Ceará. Para um criador de frango do Paraná, estado com o maior plantel, produzir um quilo da ave em condições de abate o custo será de R$ 1,40. Em Santa Catarina (o segundo produtor) o custo será de R$ 1,63. No Rio Grande do Sul, R$ 1,38. Com o resultado, a Conab poderá adotar a metodologia de preço de equilíbrio dos agentes produtores de milho, ração e frango. No caso dos suínos, os custos de produção total variam de R$ 1,53 no Mato Grosso do Sul a R$ 2,39 em São Paulo, sendo os maiores produtores Santa Catarina (R$ 1,80), Paraná (R$ 1,64) e Rio Grande do Sul (R$ 1,95).