COCARI: Amostras dos cafés da região de Maringá são analisadas

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A etapa de degustação, que vai revelar o melhor café da região de Maringá, aconteceu nesta quarta-feira (22/09), na Sede da Cocari, em Mandaguari. Trinta amostras foram provadas pela Comissão Degustadora, formada pelos especialistas Elio Massami Tuda (Café Jandaia), Marcos Aparecido Bezerra (Cocamar), Mário da Silva (Cocari), e Nelson Menoli Sobrinho (Emater). Dia 8 de outubro serão conhecidos o grande vencedor desta etapa regional e os dez produtores que participarão do Concurso Café Qualidade Paraná.  O anúncio acontecerá durante o Encontro dos Cafeicultores, que será realizado no Centro de Convenções Dr. Décio da Silva Bacelar, em Mandaguari.

Maioria é de Mandaguari - Entre os 30 concorrentes, 26 são de Mandaguari, todos cooperados da Cocari. O município concentra 1.680 hectares de lavoura de café e tem se revelado um importante concorrente no Estado e no Concurso Nacional de Qualidade do Café da Abic. Em 2009, a primeira colocação ficou com a cafeicultora cooperada da Cocari, de Mandaguari, Olívia Aparecida Fustinoni Silva, que também sagrou-se campeã da 6ª edição do concurso da Abic. Vale lembrar que na etapa regional do mesmo ano, os quatro primeiros colocados foram cooperados da Cocari. Além de Olívia Fustinoni Silva, que ficou em 1º lugar, Yassumassa Asami, de Marialva, ficou com a 2ª colocação. O 3º lugar foi para Adenilton Rosseto, de Mandaguari e Álvaro Munhoz, também de Mandaguari, alcançou a 4ª posição.

A degustação - Segundo especialistas, para produzir um café de qualidade, que chegue a concorrer no concurso, o produtor passa por algumas etapas: um bom preparo de solo, a escolha da melhor variedade para o seu terreno, uma adubação bem feita, controle de pragas e doenças bem feito, a colheita no momento correto, de preferência, no pano, e principalmente, a seca bem feita. O momento da degustação envolve, primeiro, a seleção dos grãos, análise do aspecto, da cor, que deve ser uniforme, sem variação de nuances dos grãos, e, principalmente, a bebida. A prova do café, propriamente dita, começa pelo aroma no copo. Na sequência é adicionada a água, quando acontece a fusão da água pelo café, ou seja, a filtragem, e por fim, a degustação do sabor.

Torcida - Para o degustador da Cocari, Mario Silva, além da expectativa natural, este momento é muito prazeroso. "Agora vamos esperar que saia o café que vai representar a região de Maringá. E torcer para que saia daqui o campeão estadual e nacional". (Imprensa Cocari)

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