COCAMAR: Mesmo sem pasto, pecuarista fatura com boi gordo
- Artigos em destaque na home: Nenhum
A fazenda em Maria Helena, perto de Umuarama, no noroeste do Paraná, pode ser chamada de oásis. Em meio à paisagem sofrível em toda a vizinhança, o pasto verde e abundante da propriedade do agropecuarista e médico veterinário Antonio César Pacheco Formighieri, chama atenção. Idêntico cenário se vê em outra fazenda sua em Douradina, na mesma região. Enquanto falta alimento ao redor, na área de Formighieri há alimento de qualidade e o gado continua engordando, apesar de a última chuva ter ocorrido no início de agosto. E mais: a silagem produzida para uma emergência sequer foi tocada.
Integração - Milagre? Nada disso. A boa situação do pecuarista é apenas o resultado do sistema de integração lavoura e pecuária adotado desde 2003 sob a orientação da equipe técnica da Cocamar. Em Douradina, onde o sistema começou a ser implantado no ano passado, há 195 animais adultos em 50 alqueires. O ganho de peso é de 1,1 Kg em média por dia/animal a pasto.
Profissionalismo - Em Maria Helena, onde estava o gado de corte e leite, com engorda diária semelhante e produção de leite de 22 litros por vaca, havia cinco cabeças por alqueire, tendo o produtor suplementado o gado de leite com ração e o de corte com sal. O rebanho foi levado para outra área e o pasto, ainda abundante, dessecado para o plantio de soja a partir de meados de outubro.
Recuperadas - Dois terços desta propriedade, de 365 alqueires, têm pastagens perenes totalmente recuperadas. Após sete anos de integração lavoura-pecuária, Formighieri promoveu o rodízio em toda a fazenda e começou a segunda rodada fazendo plantio direto de 120 alqueires de soja sobre mombaça dessecada. No inverno, 50 alqueires são ocupados com milho safrinha consorciado com braquiária e em outros 70, apenas capim mombaça e braquiária solteiros para fazer "safrinha de boi".
Um sucesso - Com a integração lavoura pecuária, o pecuarista tem elevado os níveis de fertilidade do solo, alcançando resultados em ganho de peso por animal e por área. Em outros invernos, Formighieri já chegou a colocar 16 unidades animal/alqueire em pastos que antes mal sustentavam duas, e ainda sobrou alimento. Ele eliminou o "efeito sanfona", mesmo no inverno, reduziu a idade de abate, aumentou a taxa de desfrute e tornou o processo economicamente viável a um custo de produção bem menor. (Imprensa Cocamar)