Cocamar já colheu quase 90% da safra de cana
- Artigos em destaque na home: Nenhum
A colheita de cana-de-açúcar na região da destilaria Cocamar, em São Tomé, já chegou a 90% do volume programado para este ano. Foram moídos até agora cerca de 650 mil toneladas de matéria-prima. Quando os trabalhos forem concluídos, a 30 de novembro, a indústria deverá ter produzido 60 milhões de litros, contra 47,573 milhões do ano anterior. A safra é considerada de boa qualidade pelo gerente comercial de álcool, Aparecido Carlos Fadoni. O clima tem sido favorável e a produtividade média situa-se em 85 toneladas/hectare. Até o momento, a ART (Açúcar Redutores Total) da cana é de 15,27, diante dos 14,71 do período 2002/03. A Cocamar foi uma das primeiras a iniciar a safra no Paraná, no dia 17 de março, atendendo a um apelo do governo federal para que a produção de álcool fosse antecipada - o objetivo era repor rapidamente os estoques para evitar problemas durante a entressafra. Com capacidade para estocar 15 milhões de litros, a Cocamar precisou este ano fazer acordo com terceiros para armazenar um volume excedente de 5 milhões de litros.
Reforma
- O plantio de soja está sendo iniciado em caráter experimental
no programa de reforma de canaviais na região da Cocamar. Este ano o
sistema será testado em uma área de 3 hectares: após a
colheita mecânica da cana crua, será feito o plantio de uma variedade
precoce de soja na palhada, com previsão de colheita na segunda quinzena
de fevereiro. Em seguida, será efetuado plantio da cana da nova safra
sem necessidade de mexer no solo. Reformar canavial com soja é uma prática
já comum em outras regiões do País. A principal vantagem,
além de preservar matéria orgânica, é manter o solo
protegido de erosão. Anualmente, a Cocamar destina entre 2 mil a 2,5
mil hectares para reforma e, dependendo dos resultados dessa experiência,
segundo Fadoni, a área poderá ser ampliada no ano que vem.