COCAMAR II: Cafeicultor precisa aperfeiçoar-se, diz diretor da SRB
Diretor de Café da Sociedade Rural Brasileira (SRB) e presidente da Associação Paranaense de Produtores de Café, o cafeicultor Luiz Marcos Suplicy Haffers participou da premiação do 1° Concurso de Qualidade de Café promovido pela Cocamar, em Cianorte, oportunidade em que, durante uma palestra, chamou a atenção dos produtores para a necessidade de aperfeiçoarem-se. A previsão de Haffers é que os próximos 4 ou 5 anos sejam favoráveis ao setor cafeeiro, sob o ponto de vista de mercado, pois falta café no mundo. “É preciso mudar a maneira de produzir café, investir na qualidade, não dá para ficar eternamente no mais ou menos” frisou, ressaltando que só existe um tipo de café, o bom: “o resto não presta”. E disparou: “quem traz um café ruim para a cooperativa devia ser vaiado”.
Consumo - Para Haffers, o café é uma cerimônia brasileira, em que o consumidor é o rei. O consumo tem crescido de 5 a 6% ao ano e o consumidor brasileiro “tem sido o nosso melhor amigo”, disse. “O nosso negócio não está na produção, lá na lavoura, está na preferência da dona-de-casa esta quando vai ao supermercado e escolhe o nosso produto”, acrescentou.
Remuneração - Segundo ele, o dólar baixo tem reduzido a remuneração para o cafeicultor, “mas só é possível enfrentar essa situação administrando custos e sendo competente”. Haffers conclamou os produtores presentes “a serem os melhores cafeicultores”. Ao seu ver, o Paraná tem potencial para cultivar, nos próximos anos, uma área de 150 mil hectares com média de 30 sacas por hectare. Isto daria uma safra ao redor de 4,5 milhões de sacas por safra. Em 2007, para se ter idéia, o Estado deve produzir cerca de 1,2 milhão de sacas. (Imprensa Cocamar)