COCAMAR II: Alvorada do Sul experimenta o consórcio milho e braquiária
- Artigos em destaque na home: Nenhum
O consórcio milho safrinha e braquiária ganha terreno na região norte do Estado. Na Fazenda Ribeirão Vermelho, situada em Alvorada do Sul, o administrador Wilson Navarro está convencido que o capim é a aposta para proteger o solo durante os meses quentes, produzir matéria orgânica, otimizar a fertilidade e ampliar a produtividade da lavoura. Embora o consórcio seja bastante conhecido dos produtores no noroeste do Estado, isto ainda não ocorre no norte, onde a divulgação - e as adesões - começam a acontecer.
Início - Navarro disse que ficou intrigado quando recebeu as primeiras informações sobre isso. "Quando falaram em colocar capim no meio do milho safrinha, logo pensamos em pastagem, gado. Como não trabalhamos com pecuária, pareceu estranho", relata o agricultor, citando que, inicialmente, dos 70 alqueires da propriedade localizada às margens da Represa Capivara, cinco receberam o consórcio. Neste, milho e braquiária são semeados juntos, mas como o primeiro cresce mais rápido, o capim fica embaixo e só se desenvolve depois que o milho é colhido. Essa cobertura verde é, depois, dessecada, formando uma camada de palha que vai manter o solo fresco e úmido por mais tempo após uma chuva, durante o verão.
Veranicos - O engenheiro agrônomo da Cocamar no município, Rodrigo Nunes Karrum, destaca que apesar dos últimos dois anos de clima bom, são comuns veranicos na região de Alvorada do Sul. "Aqui é muito quente e a matéria orgânica se decompõe com facilidade, fator que faz também com que o solo seque rápido", comenta. "Por ser uma localidade baixa, aproximadamente 350 metros acima do nível do mar, no verão a temperatura chega facilmente à casa dos 40 graus". Karrum ressalta que a Cocamar é quem está implantando o sistema de consórcio no município e que, a partir dessa área piloto, mais produtores terão acesso à tecnologia. (Imprensa Cocamar)