COCAMAR: Equipe técnica participa de treinamento sobre capim braquiária

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A partir das 9h desta quinta-feira (19/08), a Cocamar reúne sua equipe técnica no auditório da cooperativa em Maringá para uma avaliação e treinamento sobre práticas relacionadas ao capim braquiária. A iniciativa é realizada em parceria com a Embrapa. Nesta quarta-feira (18/08), profissionais da Cocamar e da Embrapa percorrem municípios da região, visitando propriedades. O objetivo é ouvir produtores e saber como a braquiária vem se comportando.

Opção - Esse capim de origem africana, cultivado no final do outono na mesma época do plantio do milho safrinha, é uma opção de cobertura para o solo no verão. Como produz massa verde abundante, é dessecado 30 dias antes do cultivo de soja, formando um espesso cobertor de palha cuja principal finalidade é proteger o solo, mantendo-o fresco e úmido.

Crescimento - Na região da Cocamar, a braquiária já está presente em 35 mil hectares, o correspondente a 16% das áreas dos cooperados. Em comparação com a superfície plantada em 2009, de 18 mil hectares, a expansão neste ano foi de 95%. No município de São Jorge do Ivaí, o cooperado Antonio Crubelati cultivou braquiária pelo terceiro ano consecutivo, cobrindo seus 242 hectares. O capim foi semeado em consórcio com o milho, cuja colheita, estima, deve render a média de 82 sacas por hectare. Na última safra de verão, a produtividade da soja foi 8% maior que a média obtida nos últimos anos. Para ele, a cobertura com braquiária  compensa: "o capim também impede o escorrimento da água, e eu tenho o controle de erosão", diz.

Cobertura - Como a meteorologia prevê um verão com menos chuvas, consequência do fenômeno climático La Niña, a cobertura do solo é considerada fundamental, pelos técnicos, para que a lavoura de soja consiga resistir por mais tempo em caso de estiagem. A temperatura de um solo descoberto, no pico do verão, pode chegar a 60ºC, praticamente o dobro em comparação a um solo protegido por camada de palha. (Imprensa Cocamar)

Conteúdos Relacionados