CARNES I: Frangos do Paraná conquistam mercado externo
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A produção paranaense de frango de corte vem batendo recordes nestes primeiros meses do ano. Além do consumo interno em alta, o crescimento na exportação resultou em perspectivas otimistas para o setor. ''Vamos crescer este ano no mínimo 5%, mas como sou otimista, penso em 10%'', diz o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins.
Abates - No primeiro trimestre, foram abatidas 326,455 milhões de cabeças no estado, contra 289.171 milhões no mesmo período do ano passado. O número é superior até mesmo ao desempenho de 2008, considerado ''o grande ano para a avicultura'', segundo o Sindiavipar. Naquele ano foram abatidas 301.392 milhões de cabeças. Nos três meses de 2010, pela primeira vez o setor conseguiu manter o abate mensal acima de 100 milhões de cabeças, chegando ao recorde de 119.289 milhões em março.
Exportação - A exportação também está em alta. Em março, 83 mil toneladas de frango dos abatedouros paranaenses foram enviados a países como Arábia Saudita, Kuwait e Japão, resultando em faturamento de US$ 132 milhões. No acumulado do primeiro trimestre, o Paraná chegou a 214.325 mil toneladas de frango de corte exportado. Com isso, o Estado foi responsável por 25% das vendas externas de frango de todo País, permanecendo como o maior exportador do produto. No total, o Brasil enviou 849.663 mil toneladas de frango para o mercado externo, com faturamento de US$ 1,456 bilhão.
Meta - ''Nossa meta é manter a produção acima de 80 mil toneladas por mês. A exportação está em cerca de um terço desta produção, o que é um volume confortável para o setor. O que nós queremos é melhorar os preços lá fora, principalmente de alguns itens do mix que estão desvalorizados'', diz Martins. Ele explica que o preço do pacote de produtos no exterior, hoje, está muito próximo do valor pago no mercado interno, o que desestimula a exportação. Em 2009, o preço médio no exterior ficou em R$ 2,76 o quilo, menos do que os R$ 3,00 obtidos no mercado interno.
Preparo - O aumento na produção e na exportação, para ele, deve-se também ao preparo dos abatedouros paranaenses. Hoje há 26 frigoríficos habilitados pelo Ministério da Agricultura para exportação de frango, o que representa mais de 78% das empresas. As indústrias que ainda não têm essa liberação do Ministério, segundo ele, estão investindo em seus negócios para, em breve, também obter a habilitação. (Folha de Londrina)