C.VALE: Simpósio Pós-Colheita em Sorriso (MT)

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Cerca de 300 profissionais e empresas envolvidas no pós-colheita participam no dia 23 de setembro, no Auditório do Clube Sorriso, no município de Sorriso, Mato Grosso, do 2º Simpósio Matogrossense de Pós-colheita, que este ano tem como tema central "Qualidade de grãos e segurança alimentar". O evento está sendo promovido pela Associação Brasileira de Pós-Colheita e realizado pela C.Vale e a Companhia Nacional de Abastecimento. O presidente da C.Vale Alfredo Lang destaca a importância de discutir os fatores que influenciam a qualidade do sistema de recepção, armazenagem e comercialização dos produtores agrícolas. "Somos competitivos pra dentro da porteira, mas precisamos ser competitivos também fora dela", comentou.

Temas - Segundo um dos membros da comissão organizadora, o gerente do Departamento Operacional da C.Vale, Alcemir Chiodelli, durante o dia, vários especialistas abordarão temas, como conservação de grãos, secagem, controle de pragas, fungos e microtoxinas, roedores, energia elétrica e comercialização dos grãos. "O maior desafio das empresas que atuam na armazenagem de grãos é preservar a qualidade dos produtos reduzindo o consumo de energia", enfatiza.

Programação manhã  - Durante o dia serão realizadas oito palestras técnicas. Logo após a abertura, prevista para às 8h00, Denise Deckers, secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, de Brasília, abordará o tema "Certificação de Unidades Armazenadoras de Grãos: operacionalização". Às 9h10, Uyre Barros Dias da Silva, CEMAT, de Cuiabá, discorrerá sobre "Racionalização de Energia Elétrica em Unidades Armazenadoras de Grãos". Às 10h30, Werner Uhlmann, da Provent do Brasil, de Curitiba, falará sobre "Deterioração de Grãos Armazenados pela Condensação". Às 11h15, Antônio Queiroz Sampaio, da Syngenta, de São Paulo, ministrará a palestra sobre "Biologia e controle de roedores de Grãos".

Programação tarde - Após o Almoço, às 13h30, o professor Moacir Cardoso Elias, da FAEM - UFPEL, de Pelotas, abordará o tema "Secagem qualitativa de grãos de soja, arroz e milho". Às 14h30, José Junior Mendonça Xavier, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Labmico, UFSC, de Florianópolis vai falar sobre "Fungos e micotoxinas contaminantes de grãos no armazenamento". Às 16h00, o pesquisador Eugênio Stefanello, da CONAB, de Curitiba, vai discorrer sobre "Comercialização de Grãos: panorama mundial e instrumentos de comercialização no país". Encerrando o ciclo de palestras, às 17h20, o presidente da Abrapos e pesquisador da Embrapa Trigo, de Passo Fundo, Irineu Lorini falará sobre "Métodos de controle de pragas de grãos armazenados". O Simpósio está sendo promovido pela Abrapos, com realização da C.Vale e Conab, e com co-promoção da Fiagril, Vetquímica, Embrapa Trigo, Cotriguaçu e Secretaria de Ciência e Tecnologia do Mato Grosso. (Imprensa C.Vale)

Conteúdos Relacionados