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BATAVO: NOVO RECORDE NA PRODUÇÃO DE SOJA E MILHO

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Pelo segundo ano consecutivo os cooperados da Cooperativa Agropecuária Batavo obtiveram recorde de produtividade nas lavouras de soja e milho. "Acreditamos que tal desempenho das culturas tem muito a ver com as condições climáticas favoráveis, mas é graças ao sistema de plantio direto adotado há 30 anos e à alta tecnologia de produção preconizada pela assistência técnica que obtivemos boas produtividades mesmo em anos de adversidades climáticas", afirma o engenheiro agrônomo Luiz Henrique Deschamps. O gerente comercial Antônio Carlos Campos lembra que os bons preços conseguidos com a comercialização da soja e do milho deixam o produtor mais capitalizado para investir na correção do solo e na modernização das máquinas utilizadas no campo, melhorando a qualidade do plantio e da colheita.

Tabela 1- Evolução da área e produtividade de soja e milho na Cooperativa Agropecuária Batavo

Evolução - área e produtividade safras:SojaMilho
-área (hectares)Ton/hectareáreaTon/hectare
1998/199948.8042,9719.2066,54
1999/200048.9362,9920.9787,00
2000/200149.6963,1228.2758,37
2001/200254.7613,1725.8818,49

O quadro acima mostra que área de soja aumentou 10%, tomando espaço do milho e através novas áreas adquiridas pelos cooperados. A produtividade média de soja aumentou 6,7% nos últimos quatro anos, mesmo com incorporação de novas áreas. O milho, por sua vez, mesmo reduzindo a área, ocupa 31% na rotação de culturas com a soja. E teve o maior incremento de produtividade nos últimos quatro anos: 29,7%

Tabela 2 -Estratificação de produtividade na soja e no milho

SojaMilho

Kg/ha% da área plantada% dos cooperadosKg/ha% da área plantada% dos cooperados
+3.5001110+ 10.00034
3.000 - 3.50070569.000 - 10.0002921
2.500 - 3.00017288.000 - 9.0004137
- 2.500267.000 - 8.0002325
-100100- 7.000413
----100100

Observa-se que 81% da área da cooperativa produz acima de 3 toneladas/ha de soja, que corresponde a 66% dos 266 cooperados que plantaram soja. A média de 3.178 kg/ha poderia ter sido maior se não fosse um déficit hídrico no final da maturação da soja, que prejudicou os cultivares de ciclo semi-precoces e médios, bastante plantados na região. A cultura do milho foi a que mais evoluiu nos últimos anos, sendo que 73% da área da cooperativa produz acima de 8t/ha, representando 62% dos 221 cooperados que a plantaram.

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