BATAVO: Cooperativa sedia Fórum de Bovinocultura de Leite
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Nesta terça-feira (06/04), cerca de 15 profissionais, entre técnicos e analistas das áreas de produção de leite das Cooperativas Batavo, Castrolanda e Coasul estiveram reunidos no auditório da Cooperativa Batavo, em Carambeí, para participar do Fórum de Bovinocultura do Leite. Com o apoio do Sistema Ocepar/Sescoop-PR, representado pelo assessor técnico Alexandre A. Monteiro, o evento proporcionou intercâmbio de ideias e informações atuais sobre o setor. Os temas foram apresentados pelos instrutores da Embrapa Gado de Leite.
Mercado Nacional e Internacional de Lácteos - A primeira palestra foi ministrada pela instrutora Rosangela Zoccal, traçando o perfil dos produtores nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Segundo a instrutora, o Paraná, em grande parte, é forte produtor de leite in natura, transferindo sua produção para o estado de São Paulo, que por sua vez mais industrializa do que produz, agregando valor ao produto. Em relação à importação e exportação, 2009 foi o ano de grande diferença, onde entrou muito leite externo, tendência esta que se manteve no início de 2010, com pouca exportação. Para reverter este quadro, Rosangela acredita que o setor tem que se mobilizar para garantir um produto de boa qualidade, aumentando sua participação externa, minimizando problemas sociais. Outro fator considerável apresentado foi o custo de produção, com a elevação dos custos de mão de obra, dos concentrados, como milho e soja, e sal mineral, sem contar com a grande volatilidade do mercado.
Novas Tendências - Questões relevantes foram expostas aos participantes que influenciarão bastante o setor. Os hábitos de compra atuais e futuros exigirão mais qualidade e comparação de preços. No varejo, o consumidor optará por apresentações do produto mais funcionais, práticos e, principalmente, saudáveis. Na propriedade pecuária, o consumo de água estará voltado para a manutenção de mananciais e nascentes, e as legislações estarão cada vez mais próximas do produtor, exigindo bem estar animal e a formalização do trabalho nas propriedades rurais.
Consumo de lácteos - de 2008 para 2009, o consumo de leite e derivados cresceu 6,5%, de iogurtes, 8,6% e de produtos light e diet, 9,8%. O aumento da classe média urbana C e D contribuirão ainda mais para a demanda, sem contar o aumento no consumo da China, previsto em 7,8% nos próximos 5 anos. O evento foi finalizado com a participação de John Furlong, apresentando sobre Manejo sanitário no controle de carrapatos. (Imprensa Batavo)