ATAQUE AO FRANGO BRASILEIRO

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O frango brasileiro importado pela Holanda para revenda em outros países europeus passa por um processo de adulteração que inclui o acréscimo de água e proteína bovina, destinados a tornar a mercadoria mais rentável. A denúncia é do jornal britânico "The Guardian", em reportagem de primeira página, com alerta sobre o perigo potencial de que essa prática resulte em contaminação de BSE, mais conhecido como o mal da vaca louca. O diário afirma que peito de frango congelado, adquirido no Brasil e na Tailândia, passa na Holanda pelo processo de tumbling, uma mistura com água e aditivos em máquinas parecidas com misturadoras de concreto ou lavadoras automáticas. O produto então "cresce" e é exportado para países como o Reino Unido, onde é alto o consumo de frangos, inclusive entre a numerosa comunidade indiana que, por motivos religiosos, não consome carne de vaca.

Agência irlandesa - Segundo o jornal, a presença de proteínas de bovinos e suínos foi detectada pela agência irlandesa de controle de alimentos. Em relatório obtido pelo jornal, o órgão acusa os exportadores holandeses de esconder esses dados e declarar uma porcentagem de água menor do que revelaram os testes nos frangos à venda no mercado. A agência fiscalizadora irlandesa cita as empresas Lelie, Vrieskoop e Kippenhof, todas da Holanda, como vendedoras de frango contaminado por proteínas bovinas. Ouvido pelo jornal, Ronald Buis, gerente de qualidade da Lelie, admitiu que as proteínas injetadas nos frangos por sua empresa tinham origem bovina, mas o gerente administrativo, Teun Lelie, negou. Na empresa Vrieskoop, o diretor de vendas, Martin van der Arend, declarou ao "Guardian" que não sabia como proteínas animais teriam ido parar nos frangos reexportados por sua empresa. "Achamos que tem algo a ver com o que os frangos comem no Brasil", disse ele. A discussão já foi levada às autoridades de saúde da União Européia. Um passo adicional seria agir contra os fornecedores brasileiros, que precisariam demonstrar a pureza de seu produto e evitar o dano à sua imagem de exportador.

Conteúdos Relacionados