AGROPECUÁRIA: PR intensifica trabalho de revitalização dos conselhos de sanidade
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O Conselho Estadual de Sanidade Agropecuária do Paraná (Conesa-PR) está intensificando o trabalho de revitalização dos conselhos municipais da área, com o objetivo de aperfeiçoar o controle da qualidade dos produtos e ampliar a conscientização dos produtores. Representantes do Conesa e do Senar-PR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) estão percorrendo municípios onde o grau de atividade dos conselhos ainda é baixo para verificar como ampliá-lo. O grupo já esteve em 14 municípios e visita mais 17 na próxima semana.
Determinação - A intensificação desse trabalho é uma determinação do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que preside o Conesa-PR. Desde que começaram a ser revitalizados, no ano passado, os Conselhos Municipais de Sanidade Agropecuária (CSAs) já obtiveram importantes avanços na conscientização do produtor paranaense em relação à melhoria da sanidade dos produtos animais e vegetais.
Investimentos - O aumento da preocupação com a sanidade agropecuária tem contribuído para atrair investimentos para o Paraná. Um exemplo disso é a instalação da empresa Cutrale, que está incentivando o plantio de citros na região Noroeste do Estado. A Cutrale, com sede no estado de São Paulo, é considerada uma das maiores fábricas exportadoras de sucos cítricos em todo o mundo.
Controle rigoroso - Segundo o secretário-executivo do Conesa-PR, Aurelino Menarim Júnior, um controle mais rigoroso de sanidade na região, principalmente na cadeia produtiva dos citros, é importante para todos os produtores e para a economia do estado do Paraná.
Usina de pasteurização - Outra experiência bem sucedida a partir de sugestão dos CSAs foi a construção, pela prefeitura de Umuarama, de uma usina de pasteurização de leite no município que acabou com a venda de leite cru aos consumidores. Hoje, os produtores mandam a produção para a usina e recebem o leite de volta já pasteurizado, vendendo a seus clientes um produto com mais qualidade e segurança alimentar.
Brucelose e tuberculose - O controle da brucelose e tuberculose em bovinos é outra preocupação na pauta da maioria dos CSAs. São duas doenças transmissíveis ao ser humano e a exigência dos conselhos em relação ao controle, como a vacinação ou eliminação dos animais infectados, está cada vez maior, informou Menarim. A brucelose transmite doença febril infecciosa e atinge principalmente as articulações das pessoas. E a tuberculose provoca infecções pulmonares graves.
Medidas eficientes - Menarim afirmou que com medidas eficientes é possível acabar com essas doenças no Paraná. Citou o exemplo da região de Castro, que enfrentava a infestação da brucelose e tuberculose na pecuária local na década de 60. Com vacinação e eliminação dos animais doentes o problema acabou e hoje a produção de leite e derivados na região é referência de qualidade para o Estado.
Formigas cortadeiras - Os CSAs também atuam para eliminar a infestação de formigas cortadeiras, que prejudicam as pastagens e lavouras na região Noroeste, e no controle da Doença de Greening, no município de Altônia, também no Noroeste. "Se não houver uma política permanente de controle nada acontece na sanidade", disse Menarim.
Mapa - No trabalho de revitalização dos CSAS, foi elaborado um mapa que classifica a atuação dos conselhos desde os mais ativos até os inativos. Dos 363 conselhos já instalados no Estado, 33% foram considerados muito ativos, com mais de 50% dos trabalhos já realizados. Cerca de 34% foram considerados medianamente ativos, com menos de 50% dos trabalhos realizados. Outros 23% foram considerados pouco ativos, com menos de 20% dos trabalhos realizados. E 10% dos conselhos estão totalmente inativos, alguns até sem diretoria.
Avaliação satisfatória - Essa avaliação foi considerada satisfatória diante do cenário anterior, no qual os produtores tinham menos participação em medidas de sanidade agropecuária. Mas esse levantamento indica que ainda há muito o que fazer, disse Menarim. Por isso, as ações serão intensificadas este ano.
Envolvimento - Durante o trabalho de revitalização, Menarim e os consultores do Senar estão percorrendo principalmente os municípios com conselhos menos ativos ou inativos, procurando saber de cada um por que não houve o envolvimento nessa atividade tão importante para o Estado e para a geração de renda deles mesmos. Segundo Menarim, o êxito da sanidade animal e vegetal no Paraná foi alavancado pela conscientização dos produtores rurais impulsionada pela ação dos conselhos municipais. Por isso eles são compostos por representantes do poder público, como Seab e Emater, e da iniciativa privada por Senar, Faep (Federação da Agricultura do Paraná), cooperativas e outras entidades que fazem a mobilização dos agricultores.
Membros - Os integrantes dos CSAs são conselheiros eleitos indicados pelas próprias comunidades que vão atuar junto ao produtor rural. O Conesa, órgão integrado por 40 entidades também representantes do governo e da iniciativa privada, procura facilitar a organização dos produtores através de palestras e reuniões de esclarecimento e conscientização. Menarim lembra que há necessidade de todos os CSAs funcionarem bem para fechar no aspecto de sanidade absoluto, garantindo a qualidade dos produtos destinados à exportação e ao mercado interno.
Aftosa - O palco de formação de toda essa mobilização foi o controle da febre aftosa. Para evitar prejuízos decorrentes da suspensão de exportações por causa da aftosa ocorrida em 2005 foram criados os CSAs para que as entidades da iniciativa privada e os produtores tivessem participação atuante. "Afinal é o engajamento de todos que vai garantir a sanidade plena", destacou Menarim. (AEN)