AGRONEGÓCIO: Agência Reuters destaca desempenho das cooperativas no Paraná

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Durante entrevista exclusiva ao jornalista Roberto Samora, da Reuters, na última terça-feira (13/02), o presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski destacou a boa safra que será colhida neste ano e também a evolução do sistema cooperativista paranaense. “Estamos estimulando a entradas das cooperativas no processo de agregação de valor, para colocarem produtos acabados em prateleiras, nos mercados interno e externo. Temos que sofisticar a nossa produção. Porque a tendência das commodities é de se deslocar para o Centro-Oeste, Norte do país” afirmou o dirigente.

Infra-estrutura - João Paulo também disse ao jornalista que o objetivo está sendo traçado diante de uma eventual perda de competitividade da produção paranaense para o Mato Grosso e outros Estados do Centro-Oeste. “Na hora em que essas regiões estiverem estruturadas em termos de portos, ferrovias e hidrovias, vamos perder competitividade, porque eles estão mais perto de outros mercados”, acrescentou o dirigente lembrando que espera o final desta década a conclusão da Ferronorte, que propiciará um caminho mais curto e barato para a exportação de grãos à Europa”. Nesse processo de agroindustrialização, segundo Koslovski, devem ser investidos neste ano pelas cooperativas cerca de 800 milhões de reais, a maior parte no setor de carnes, principalmente em aves e suínos.

Avanços – Esse processo de sofisticação da produção agropecuária já se desenvolve no Estado, segundo Koslovski explicou ao jornalista. Ele destaca que algumas cooperativas já estão com 60 a 70 porcento de produtos industrializados. Ele citou que algumas cooperativas já fazem um bom trabalho na área de fruticultura e algumas já começam a explorar nichos de soja orgânica ou convencional. “Nos últimos três anos, as cooperativas abriram mercados interessantes. Por exemplo: a Cocamar (cooperativa de Maringá) abriu mercado para o Japão para o suco em caixinha. A Frimesa abriu mercado de queijo para Coréia e Japão. Temos uma gama de 40 produtos que estamos exportando para mais de 70 países”, disse Koslovski a Samora.

Receita - Segundo o presidente da Ocepar, há muito o que crescer no mercado externo, que em 2006 representou 850 milhões de dólares para as cooperativas. Há dois anos, antes da crise, o faturamento com as exportações chegou a 1 bilhão de dólares. A receita total do setor cooperativista, que responde por 16,5 por cento do PIB do Estado, chegou a 16,5 bilhões de reais no ano passado. Para João Paulo, devem ser seguidos exemplos como o da cooperativa Lar, de Medianeira, que recebe o tempero nos padrões japoneses, industrializa e exporta a carne temperada. “Temos um planejamento estratégico de ampliar a agroindustrialização de 35 por cento para 50 por cento em 2010”, revelou Koslovski.

Bianchini – O jornalista da Reuters também ouviu o secretário da Agricultura, Valter Bianchini. Ao comentar a necessidade de diversificação da produção agrícola e agregação de valor, o secretário ressaltou a necessidade de mudança de foco também com vistas no potencial do Mato Grosso, que já tirou a liderança do Paraná na soja há alguns anos e pode fazer o mesmo com o milho. “Para o Paraná é mais importante ainda. Talvez para o Centro-Oeste, a escala de produção ainda pode dar competitividade ao longo do tempo. Aqui não. Noventa por cento das áreas têm módulos abaixo de 50 hectares. Para nós, é uma questão de sobrevivência agregar mais renda”, declarou. Bianchini também ressaltou que dessa forma, a soja e o milho que hoje têm grande parcela no Valor Bruto da Produção (VBP) do Estado, tenderiam a cair em participação, com expansão de outras atividades. A diversificação, apoiada pelo governo, também deixaria o setor menos sujeito a crises de preços como as verificadas em 2005 e 2006. Com a previsão de safra recorde de soja e uma produção de milho próxima das melhores marcas já obtidas no Estado, o VBP deve dar um salto de cerca de 4 bilhões de reais em 2006/07, para cerca de 29 bilhões de reais. Só VBP da soja deve aumentar para 5,9 bilhões de reais, ante de 60 por cento ante a temporada passada.

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