AGROINDÚSTRIA: Maltaria Campos Gerais, fruto da intercooperação de várias cooperativas, é inaugurada em Ponta Grossa
- Artigos em destaque na home: Nenhum
O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, participou, nesta quinta-feira (06/06), em Ponta Grossa, da inauguração da Maltaria dos Campos Gerais. Segundo o dirigente, “esta obra representa o fruto do espírito cooperativista que nos move. A intercooperação é um dos sete princípios do cooperativismo mundial e aqui, hoje, vemos tudo isso ser colocado em prática, com a união de seis cooperativas, Agrária, Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia, numa demonstração de que é possível realizar um investimento deste tamanho de forma conjunta e que irá impulsionar ainda mais o desenvolvimento da região e dos cooperados”, destacou.
Presenças - O evento contou com a presença do governador do Paraná, Ratinho Júnior, do vice, Darci Piana, secretários, deputados estaduais, federais, prefeitos, vereadores, demais autoridades, e 600 convidados.
Intercooperação - O acordo entre as cooperativas Agrária, Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia para a construção da Maltaria Campos Gerais foi assinado em 2021 e as obras tiveram início em janeiro de 2022. A indústria foi construída às margens da PR-151, entre os municípios de Ponta Grossa e Carambeí.
Investimento - O investimento na nova Maltaria foi de R$1,6 bilhão. O empreendimento está enquadrado no Programa Paraná Competitivo, do governo estadual.
Capacidade de produção - O negócio tem capacidade de produção de 280 mil toneladas de malte por ano. Para suprir a necessidade industrial, a intenção é ampliar o plantio da cevada entre os produtores rurais cooperados a Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia, abrangendo áreas que vão do sul de São Paulo ao norte de Santa Catarina.
Estímulo - Para estimular a produção de cevada, a Fapa – Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, com o suporte da Fundação ABC, vem trabalhando na pesquisa de cultivares que melhor se adaptam às características climáticas da região.
Experiência de mercado - Dentro deste contexto, a Agrária atua com sua experiência no mercado cervejeiro, já que há mais de 40 anos atua na produção de malte.
Produção - Após a inauguração da Maltaria, quatro em cada dez cervejas produzidas no Brasil serão produzidas com malte produzido no Paraná.