AGRO: Realizado pela Capal, Projeto Cooperar contrata alunos da Apae
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O Projeto Cooperar é uma iniciativa desenvolvida pela Capal Cooperativa Agroindustrial, em parceria com a Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) dos municípios de Arapoti (PR) e Taquarituba (SP). Um dos principais pilares do projeto é contribuir para o desenvolvimento dos alunos da Apae, reforçando habilidades de autonomia, senso de empreendedorismo e novas vivências em situações dentro e fora da entidade para o crescimento pessoal e em equipe.
Contratação - Recentemente, o Projeto Cooperar realizou a contratação de 10 alunos da instituição para atividades de horta, passando por todo o ciclo, desde o preparo do solo até o cuidado e o cultivo das hortaliças.
Perfil - Os alunos são maiores de 18 anos, frequentam a Apae regularmente e não possuem o Benefício de Prestação Continuada da Lei Orgânica da Assistência Social (BPC -Loas), critérios que precisam ser seguidos no momento da contratação. Todos têm os mesmos direitos que os demais colaboradores da cooperativa, como salário e benefícios do plano de saúde, odontológico, vale-alimentação e décimo terceiro salário.
Indicações - A supervisora de Gestão de Pessoas da Capal, Karisla da Paz Rodrigues, explica que os contratados foram indicados pela própria Apae. “A carga horária de trabalho é de meio período, de segunda a sexta, e eles utilizam o uniforme da cooperativa. Também contratamos um instrutor de horta que fica com eles durante todo o período, prestando toda a assistência necessária”, explica.
Alunos - Entre os alunos contratados em Taquarituba estão quatro mulheres e três homens, com idades entre 19 e 36 anos, e uma mulher e dois homens em Arapoti, que possuem entre 19 e 47 anos.
Exemplo - “Os alunos estão sendo exemplo para os demais colegas que também querem trabalhar como eles. A Capal está fazendo a sua parte social, não somente perante a comunidade, mas para todos os outros colaboradores. É gratificante fazer parte de uma cooperativa que pensa na inclusão e a coloca em prática. Mesmo que eles trabalhem fora da cooperativa, nós estamos lá dando todo o apoio necessário”, reforça Karisla.
Ampliação - O próximo passo da cooperativa é expandir as hortas dos municípios. “Os nossos agrônomos já fizeram o projeto para ampliação das hortas, porque o objetivo futuramente é comercializar as hortaliças na comunidade e a renda será destinada para a própria Apae. Além disso, a nossa ideia é conseguir desenvolver esse projeto em outras unidades. Por enquanto, é um projeto-piloto que nós não fazíamos ideia de que teria um grande impacto. As Apaes estão nos apoiando, pois era essa a oportunidade que os alunos precisavam.”
Orgulho - “É um projeto do qual temos muito orgulho de colocar em prática nos dois municípios e outros que tiverem interesse, pois desenvolve a cooperação e fortalece a parceria com as entidades. Esta é uma ação capaz de motivar e transformar ainda mais a vida desses jovens e de suas famílias”, declara Eliane Andreani, Coordenadora de Gestão de Pessoas.
Reconhecimento - A Câmara de Vereadores de Taquarituba reconheceu o Projeto Cooperar e promoveu uma moção de aplausos. O autor da moção, vereador Michael Rodrigo Politori, destacou que a iniciativa representa uma mudança da cultura para uma visão includente.
Mais humanos - “Isso nos faz melhores. Esse padrão eleva o nosso status de humanidade de compreensão da vida, de sentido de sociedade. Por isso estamos reconhecendo a Capal por inserir pessoas com deficiência em seu quadro funcional. Todos esses alunos que foram incluídos no processo têm capacidade produtiva, transformam a empresa e têm compromisso com os seus resultados. Dessa forma, cada pessoa com deficiência transforma não só a si, mas a empresa que dá essa oportunidade”, destacou Michael.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial - Fundada em 1960, a Capal conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 270 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano. (Assessoria de Imprensa Capal)