AGRICULTURA FAMILIAR: Pequenos são grandes na economia
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Pequenas propriedades rurais comandadas por famílias são uma realidade expressiva no Brasil. Dados do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Estatística (IBGE) de 2006 informam que 84% delas pertencem aos agricultores familiares, responsáveis por cerca de 40% da produção agropecuária nacional. Para se ter dimensão, 87% da produção de mandioca vêm da agricultura familiar. De feijão, são outros 70%. Leite, mais 58%; aves, 50%; e suínos, 59%.
Associados - Nelson Costa, superintendente do Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), diz que 70% dos associados das cooperativas são mini e pequenos agricultores. ''São nas cooperativas que eles têm a oportunidade de diversificar a produção com outros tipos de culturas e criação'', cita. Medida, segundo ele, indispensável em tempos de latifúndios. ''A produção de commodities se tornou economicamente inviável à eles.''
Consolidação - Como saída, as culturas de hortifrutigranjeiro e suínos têm se consolidado como atividades desses grupos. ''Isso possibilita a renda estável, já que há sempre uma atividade em ação'', resume. A postura diferenciada, portanto, tem proporcionado um certo nível de empreendedorismo aos produtores familiares, inclusive, com tendência profissionalizante. ''Eles estão saindo das praças das cidades para entrar no mercado, munidos de controle sanitário. O Paraná está se especializando e entrando na fase de produção de alimentos'', comenta.
Pesquisa e tecnologia - Vários centros de estudo e pesquisa foram criados na tentativa de melhorar a genética das sementes e insumos. Um deles, a Embrapa Soja, começa a intensificar localmente a difusão da tecnologia, por meio de uma diretoria criada recentemente. ''O desafio, agora, é levar os resultados com afinco diretamente aos produtores'', diz Amélio Dall'Agnol, chefe de diretoria em Londrina.
Utilização - Segundo ele, a tecnologia pode ser utilizada pelo grande, médio e pequeno agricultor. ''A diferença tem sido na velocidade do acesso à informação.'' Apesar de a unidade ser voltada principalmente às pesquisas de soja, Dall'Agnol ressalta que a instituição possui dezenas de tecnologias que são mais úteis para a produção do pequeno. ''Além de cultivares mais resistentes, são técnicas de adubação e controle biológico de pragas que tornam o processo mais eficiente. Com tudo isso à disposição, o pequeno agricultor, antes com pequenos ganhos, passa a ser um pequeno agricultor com grandes ganhos.''
Viável economicamente - Segundo o técnico agrícola da Emater na região de Londrina, Paulo Mrtvi, a agricultura familiar ainda é viável economicamente. ''Com a disponibilidade de novas tecnologias e a modernização do processo agrícola, a produtividade aumentou. O desafio tem sido agregar valor ao produto de forma agroindustrial.'' (Folha de Londrina)