Notícias Rádio Paraná Cooperativo

Os cases de inovação de cooperativa que abrilhantaram evento destinado ao Agro 4.0

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Coopavel foi uma das empresas convidadas para participar de um evento nacional de inovação realizado em Brasília. A cooperativa participou do "3º Fórum Agro 4.0", evento organizado pela ABDI (Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial), Ministério da Agricultura e Correio Braziliense.

Confira alguns dos temas que serão abordados no "Show Tecnológico Inverno" da Fundação ABC

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Está chegando a hora da sétima edição do "Show Tecnológico Inverno", um evento organizado pela Fundação ABC. Serão seis temas que direcionam para as principais culturas de inverno na região, que vão do manejo ao impacto financeiro. Será nos dias 13 e 14/09, no Campo Demonstrativo e Experimental de Ponta Grossa.

Se o Cooperativismo traz prosperidade, cooperativas precisam se estruturar constantemente

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cooperativa Capal está realizando importantes investimentos que vão ampliar a capacidade de armazenagem e recebimento de grãos nas unidades da coop. O pacote de obras soma um aporte de aproximadamente R$ 300 Milhões. Além de modernizar as estruturas existentes, vai expandir em até 30% a capacidade de armazenamento, segundo Lourenço Teixeira, Diretor Industrial da Capal.

PR obtém reconhecimento de equivalência e adesão ao Sisbi-PEC - Aprovada isenção do IPI na compra de caminhonetes por produtor rural - Lei institui política de empreendedorismo para jovens no campo

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Coamo lançou a nova linha de rações produzida pela cooperativa. Ela conta com produtos para a alimentação de ruminantes (bovinos de leite e gados de corte), equinos, suínos, aves, peixes e linha pet para cães e gatos. Os alimentos são produzidos com matérias-primas de alto padrão que potencializam a saúde animal, geram estabilidade de consumo e alta digestibilidade dos alimentos, tendo em sua composição ingredientes produzidos pelos próprios cooperados, como milho, soja e trigo.

Linha de rações lançada por cooperativa representa excelência do início ao fim da produção

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Coamo lançou a nova linha de rações produzida pela cooperativa. Ela conta com produtos para a alimentação de ruminantes (bovinos de leite e gados de corte), equinos, suínos, aves, peixes e linha pet para cães e gatos. Os alimentos são produzidos com matérias-primas de alto padrão que potencializam a saúde animal, geram estabilidade de consumo e alta digestibilidade dos alimentos, tendo em sua composição ingredientes produzidos pelos próprios cooperados, como milho, soja e trigo.

Vencedores do "Agrohackathon 2023" serão conhecidos dia 22/09, em Curitiba

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Fase Regional do "Agrohackathon" foi realizada nos dias 02 e 03/09, em quatro cidades: Curitiba, Pato Branco, Assis Chateaubriand e Ibiporã. Os vencedores dessa fase já se preparam para disputar a grande final, que acontece em 22/09, em Curitiba. Em entrevista à Rádio Paraná Cooperativo, Gilson Martins, membro da Comissão Organizadora, destaca que o nível dos trabalhos foi excelente. Ele também lembra do belo trabalho da equipe que está à frente do evento.

Sescoop completa 25 anos!

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo(Sescoop)completa 25 anos de atuação com a oferta de soluções para desenvolver e impulsionar os negócios cooperativistas. Por meio do tripé formação profissional de cooperados e empregados, monitoramento do desenvolvimento organizacional das cooperativas e promoção social para as comunidades, o Sescoop agrega valor ao movimento e o torna cada vez mais forte e relevante para a sociedade.

Clima é o único fator que o produtor rural não controla

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Durante uma webinar realizada na tarde de 04/09, por meio da plataforma Teams e que contou com mais de 180 participações de cooperativas paranaenses, o meteorologista Luiz Renato Lazinski afirmou que a próxima safra de verão na Região Centro-Sul terá o clima mais favorável, com boa distribuição de chuvas em decorrência do El Niño. O meteorologista destaca que mesmo com todas as tecnologias que o produtor tem disponível hoje, um fator que ele não tem controle é o clima.

"Encontro Estadual sobre Hidroponia" é aberto para debater agricultura urbana como segurança alimentar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Associação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná está promovendo, em Curitiba, o "Encontro Estadual de Hidroponia 2023 – Desafios e Recomendações". Durante dois dias, os participantes estão sendo inspirados e refletindo para o potencial verde que as cidades têm a oferecer com o propósito de estimular a busca por um futuro mais sustentável.

Mapa investe no zoneamento da produção forrageira para pecuária

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estão investindo recursos orçamentários em uma iniciativa inovadora visando o desenvolvimento de um Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a produção forrageira para pecuária de corte.

Piso da Enfermagem: senadores apoiam recurso pela aplicação da Lei

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Senado apresentou um recurso contra a decisão do Supremo Tribunal Federal (STF) que estabeleceu regras para aplicação e pagamento do piso salarial nacional da enfermagem. A Advocacia do Senado apresentou um recurso chamado Embargos de Declaração. Este recurso é utilizado para deixar mais clara alguma parte da decisão de um tribunal que não foi considerada devidamente explicada, segundo Gabrielle Pereira, Advogada do Senado.

Entenda por que o Greening tira o sono dos produtores de citrus

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Você sabe o que é Greening? Segundo o Gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Blood, é uma doença com potencial para inviabilizar a citricultura no Paraná e em todo o Brasil, com forte impacto na economia das regiões produtoras.

Apoio do Sescoop/PR foi fundamental para implantação de cooperativa escolar em Arapoti

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Estudantes do Colégio Colônia Holandesa, de Arapoti, Campos Gerais, conheceram o projeto de implantação de uma cooperativa escolar. A iniciativa é da cooperativa Capal, que está sendo implementada em parceria com a instituição de ensino e com o apoio do Sistema Ocepar, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/PR).

Conheça as etapas de programa de sucessão familiar dentro de cooperativa

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cooperativa Frísia, de Carambeí, está caminhando para o seu centenário e um dos motivos para essa história é a atenção especial à sucessão familiar. 

Webinar analisou padrões climáticos e perspectivas para as safras de soja e milho

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Sistema Ocepar promoveu, na tarde de 04/09, por meio de plataforma virtual, o webinar "Clima e Cenários da Safra 23/24". Com o objetivo de analisar os padrões climáticos, a entidade convidou o Meteorologista Luiz Lazinski.

Estoque de CPRs registradas chegou a R$ 300 Bilhões

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cada mês, os instrumentos de financiamento privado do agro têm apresentado novos incrementos. No caso da CPR (Cédula de Produto Rural), os valores em estoque registrados do título saltaram de R$ 170 bilhões, em julho/2022, para R$ 266 bilhões em julho/2023, com 57% de elevação.

Governo reajusta preços mínimos das culturas de verão e produtos regionais

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Governo Federal divulgou os preços mínimos para as culturas de verão e regionais, e também de sementes, válidos para a Safra 2023/2024. Os reajustes foram estabelecidos pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) em 24-08 e publicados em Portaria do Ministério da Agricultura em 01-09. Para os principais produtos, os reajustes variaram de acordo com o comportamento do custo variável da cultura e dos parâmetros econômicos que influenciam a formação de preços.

Ministro anuncia crédito de R$ 3,5 bilhões para cooperativas, além de medidas em benefício ao setor leiteiro

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, participou da abertura oficial da "46ª Exposição Internacional de Animais (Expointer)" em 01-09, em Esteio/RS. Fávaro anunciou no evento uma linha de crédito para cooperativas em que o BNDES disponibilizará, já nos próximos 30 dias, R$ 3,5 Bilhões, cujos recursos deverão ser empregados, também em adequações sociais e ambientais para que os produtores possam minimizar os efeitos das mudanças climáticas nas próximas safras. A linha de crédito para cooperativas poderá ser dolarizada, com juros de 7,5% a 8% ao ano, ou em reais, e o prazo para pagamento é de cinco anos.

Membro da FPA e da Frencoop entrega voto de louvor pelos 50 anos da Ocepar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Deputado Federal paranaense Sérgio Souza, membro das Diretorias da FPA (Frente Parlamentar da Agropecuária) e da Frencoop (Frente Parlamentar do Cooperativismo), esteve na sede do Sistema Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná), na manhã de 01-09, entregando ao Presidente da entidade, José Roberto Ricken, um voto de louvor pelos 50 anos da organização. Sérgio reafirmou seu compromisso em defender os interesses do agronegócio e do Cooperativismo no Congresso Nacional e parabenizou a Ocepar pelo trabalho que realiza.

Reunião do Grupo de Educação Política discute responsabilidade na aplicação de recursos públicos

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O orçamento público, o planejamento, a gestão e a responsabilidade na aplicação de recursos pelo Governo foi o tema da 4ª reunião do Grupo Técnico de Educação Política do Sistema Ocepar, realizado de maneira virtual na tarde de 01-09. O evento foi aberto pela professora doutora da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Eneida Desirre Salgado. Ela falou sobre "Conceitos Gerais sobre o Planejamento e Aplicação de Recursos".