Produção de cevada cresce no Paraná para atender mercado cervejeiro
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A maior parte da produção comercial de cevada no Paraná tem sido exclusivamente para consumo na indústria cervejeira. O Estado lidera a produção brasileira do grão, sendo responsável por 60% das toneladas nacionais. A expectativa é que a área cultivada triplique nos próximos 5 anos, especialmente com a instalação da Maltaria Campos Gerais, prevista para operar a partir de outubro de 2023. O empreendimento é uma parceria das cooperativas Agrária, Bom Jesus, Capal, Coopagrícola, Frísia e Castrolanda.
E se engana quem pensa que a cevada, um cereal de inverno, existe para concorrer com o trigo, afirma o Supervisor de Assistência Técnica da Castrolanda, Herbet Krupnishi.
O padrão de qualidade do grão da cevada é uma preocupação no campo. O engenheiro agrônomo Roney Smolarek lembra que uma portaria do Ministério da Agricultura estabelece alguns requisitos para a indústria da cerveja.
Esses requisitos, segundo Smolarek, são os principais motivos para que cooperativas optem por utilizar medidores de umidade de grãos.
E o que é fundamental no processo de secagem do grão? O agrônomo explica.
Para mais informações: www.paranacooperativo.coop.br
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