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Foi publicado no Diário Oficial da União (DOU) de 14/03 um Decreto que autoriza, em caráter excepcional, o comércio interestadual de leite fluido pasteurizado e ultrapasteurizado, de mel e de ovos in natura. A medida beneficia estabelecimentos registrados em serviços de inspeção estadual, distrital e municipal que possuam cadastro geral ativo no Sistema de Gestão de Serviços de Inspeção (e-Sisbi). A autorização tem validade de um ano e não altera as exigências de saúde animal aplicáveis para o trânsito dos produtos, conforme programas oficiais de controle ou de erradicação de doenças do departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (SDA/Mapa).
A agropecuária brasileira terminou 2024 com números recordes na produção de ovos e abate de bovinos, frangos e suínos. Considerando apenas pecuária, o abate de bovinos no ano passado cresceu 15,2% em relação a 2023. Os dados fazem parte da Estatísticas da Produção Pecuária, levantamento divulgado em 18/03 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Curitiba recebe evento internacional para debater emergência no controle da febre aftosa, com ênfase em estratégias de prevenção e mitigação de riscos. O encontro reúne autoridades do Governo Federal, Governo do Paraná, bem como secretários de outros estados do país e representantes de empresas e instituições representativas. O Sistema Ocepar está sendo representado pelo superintendente da Ocepar, Robson Mafioletti, e pelo Analista de Desenvolvimento Técnico, médico veterinário, Alexandre Amorim Monteiro. O evento, em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), é organizado pelo TAFS Forum – organização suíça sem fins lucrativos que atua no campo da saúde animal e segurança alimentar. A conferência é realizada na sede do Sebrae-PR e termina nesta quarta-feira.
O Sistema Ocepar, por meio do Sescoop/PR, realiza nesta quinta, no Hotel NH, o II Fórum de Organização do Quadro Social em Curitiba, reunindo profissionais das cooperativas paranaenses. O evento aborda o Plano Paraná Cooperativo 300/500, identidade cooperativista e estratégias para atrair e reter cooperados, além da distribuição da Revista Melhores Práticas. Também contará com palestra da especialista Thais Jerônimo e debates sobre os desafios da gestão cooperativista. Mais informações sobre o evento com a Analista do Sescoop/PR, Raquel Palhano (
Quer saber mais? www.paranacooperativo.coop.br
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