Com certificação da Aftosa, Paraná vai acessar mercados que pagam mais pela carne

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A conquista da certificação de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação pelo Paraná, concedida pela Organização Mundial de Saúde Animal em 27/05, vai alavancar as exportações paranaenses. O selo funciona como um aval sanitário sobre toda a produção agropecuária do Estado, e deve impactar não somente a exportação de carnes e seus derivados, que são diretamente vinculadas à questão, mas também produtos agrícolas, potencializando a economia como um todo.

O Diretor-Executivo da Frimesa, Elias Zydek, conta que a cooperativa central já vinha se preparando para este grande momento, que exige mais capacidade para a exploração de novos mercados. Zydek também é Vice-Presidente do Sindicato da Indústria da Carne e Derivados do Estado do Paraná.

O Presidente da Cooperativa Coopavel, Dilvo Grolli, diz que o status dá a oportunidade para o Paraná entrar em mercados bem vantajosos.

Além do Paraná, também foram reconhecidos pela OIE como Área Livre de Aftosa sem Vacinação os Estados do Rio Grande do Sul, Rondônia e Acre, além de 19 municípios do Amazonas e cinco do Mato Grosso. Apenas Santa Catarina obtinha a certificação, concedida em 2007. A meta é que todo o território brasileiro atinja este status até 2026.

Além de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, a OIE também confirmou mais um reconhecimento internacional ao Paraná: o de Zona Livre de Peste Suína Clássica Independente. A classificação confirma definitivamente o Paraná fora de um grupo atualmente formado por 11 Estados, garantindo vantagens sanitárias aos produtores locais no mercado internacional.

Para mais informações: www.paranacooperativo.coop.br / App Paraná Cooperativo



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