FORUM DOS PRESIDENTES V: Primeiro painel foca em alianças estratégicas entre cooperativas

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O segundo dia do Fórum dos Presidentes de Cooperativas, realizado na cidade de Foz do Iguaçu, nesta sexta-feira (16/06), teve como ponto central o sexto princípio do cooperativismo, a intercooperação. Durante uma hora e meia, cinco lideranças de cooperativas do Paraná e da Espanha debateram sobre as alianças estratégicas. O painel foi aberto pelo diretor da Ocepar e presidente da cooperativa Bom Jesus, com sede no município da Lapa (PR), Luiz Roberto Baggio. Ele ressaltou que as alianças entre cooperativas já são praticadas há muito tempo, “não só aqui no Brasil, mas principalmente na Europa, especialmente na Espanha, onde tive oportunidade de conhecer, há 23 anos, o modelo do cooperativismo naquele país”.

Parcerias - Baggio lembrou que a cooperativa que preside participa de várias iniciativas de intercooperação. “Estamos presentes na Central Coonagro, no projeto de construção da maior Maltaria da América Latina, em Ponta Grossa, numa parceria com as cooperativas Agrária (Guarapuava), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí), com investimento total no empreendimento que pode chegar a R$ 3 bilhões. Participamos também da primeira iniciativa na área de Tecnologia de Informação, a central UniTI, além do ramo crédito através do Sistema Sicredi”, destacou.

Propósitos - Ele lembrou que “o desafio é que alguns líderes acendam uma vela no candieiro para que nossos principais propósitos não se apaguem e que esta chama nos conduza para o caminho da união, de alianças, de intercooperação. Está mais do que na hora de sentarmos e conversarmos a respeito. O mercado está dando esse sinal para todos nós, inclusive de concorrentes nossos. Esta decisão de seguirmos este caminho está aqui nesta sala”, concluiu.

Mediação - Para mediar este painel, foi convidado o professor da Universidade de Alicante, Espanha, José Daniel López. Segundo ele, as duas realidades do cooperativismo brasileiro e espanhol não são diferentes. “Temos os mesmos anseios e princípios. As possibilidades que aqui se abrem são enormes. Precisamos centrar esforços para buscarmos formas de viabilizar este intercâmbio e que as possíveis parcerias de intercooperação sejam boas para ambos os lados. Estratégias que beneficiem as cooperativas e seus cooperados, afinal, com a intercooperação fortalecemos os demais seis princípios, em especial o sétimo, preocupação com a comunidade.”

Alicante - O professor disse estar convencido de que os participantes do Fórum “estão bem focados neste objetivo da busca de uma interlocução para que alcancem processos de parcerias. Ele comentou que vem da Província de Alicante, onde existem 64 cooperativas agropecuárias, todas voltadas para hortifruticultura. “Somos a horta da Europa, especialmente Almeria, que tem 40 mil hectares de cultivo em estufas. E olha que não temos água, um problema muito grave, por isso desenvolvemos a tecnologia do gotejo, água insalubre, mas que é preparada para irrigar as plantas”, lembrou.

Frimesa - A primeira experiência apresentada no painel foi da central Frimesa, localizada em Medianeira (PR), pelo presidente Elias Zydek. A central integra cinco cooperativas singulares localizadas na região Oeste do Paraná: Copagril, Primato, C.Vale, Copacol e Lar. São 996 produtores de suínos, 213 produtores de leite e mais de 10 mil colaboradores. Fundada em 1977, a Frimesa é a primeira empresa do Paraná em abate de suínos, com receitas de R$ 5,5 bilhões ao ano. É quarta maior indústria de carne suína do Brasil e terceira maior indústria de lácteos do Paraná e décima segunda no Brasil. “É com orgulho que somos a quadragésima sétima marca mais lembrada e consumida no país. E tudo isso a um trabalho que busca alguns diferenciais importantes, como por exemplo controle na cadeia de produção. Pretendemos fechar este ano com 100% das propriedades de suínos certificadas. Fomento ao leite, gestão de inovação, governança e integridade, gestão de qualidade. Adotamos o sistema de comitês estratégicos para prever riscos. Somos um modelo de sucesso no Paraná de intercooperação que deu certo”, destacou Zydek.

Unium - Para falar da iniciativa inédita da Unium, o convidado foi o presidente da cooperativa Castrolanda, com sede em Castro (PR), Willen Bouwman. Ele iniciou dizendo que a Unium é uma marca institucional da intercooperação das três cooperativas e que reúne as seis indústrias de grãos, carnes e lácteos. “As três cooperativas, juntas, somam uma movimentação financeira anual de quase R$ 15 bilhões, reúnem cerca de 6 mil cooperados e empregam 6 mil trabalhadores de forma direta, recebem 3,8 milhões de litros de leite por dia, processam 145 mil toneladas de trigo e abatem 854 mil suínos ano. Nossos produtos estão presentes em mais de 20 países”, destacou.

Marcas - Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência. A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle - de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa - farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.

Unimed - Para apresentar o sistema cooperativo médico, foi convidado o diretor da Ocepar, Alexandre Bley, diretor administrativo e financeiro da Federação das Unimeds do Paraná. Esta central reúne 23 Unimeds no Paraná através da federação, tem 11.320 cooperados, 7.599 colaboradores e atende um público de 1 milhão e 741 mil pessoas no Paraná. O Sistema Unimed existe no Brasil desde 1967. No Paraná, foi instituído em 1971. “Somos um modelo pioneiro de organização de profissionais médicos em cooperativismo no mundo”, lembrou.

Paraná Cooperativo - Bley apresentou uma iniciativa que nasceu a partir do planejamento estratégico do cooperativismo, o PRC200, dentro da estratégia alianças e parcerias, que é o Projeto Paraná Cooperativo. “Nada mais é que um plano de saúde para que as cooperativas possam oferecer ao seu quadro de cooperados um plano de qualidade e dentro das possibilidades financeiras. Já realizamos nosso primeiro contrato recentemente com a Coamo e apresentamos a ideia para as cooperativas paranaenses Frimesa, Cocari, Witmarsum e Cooperante”, disse.

Espanha - Para apresentar a iniciativa da cooperativa Ruchey-Trops, da Espanha, veio o diretor geral Andrés Llorca. Especializada na produção de frutas cítricas e abacate, a cooperativa possui mais de 4 mil cooperados na Espanha e Portugal e cerca de 1.100 trabalhadores contratos diretos e mais de 2 mil no campo em tempos de colheita. A Callosa D’en Sarriá, detentora da marca Ruchey, firmou uma parceria de colaboração integral com a empresa Trops, líder mundial na produção de abacates, aumentando significativamente sua presença no mercado de frutas da Europa, com mais de 1,3 hectares cultivados. Atualmente, a Espanha conta com 3.369 cooperativas, com mais de 1 milhão de cooperados, geram 123.700 empregos diretos e faturam 38 bilhões de Euro ao ano. “Nós somos líderes de cultivo de ameixa amarela (nêspera) e trabalhamos com limão, manga e abacate. Região de Málaga, líderes nacionais de abacate e manga. Eles se dedicam a esses produtos. A força e o poder da nossa marca são reconhecidos pelos consumidores europeus e de outros países onde estamos presentes com os produtos”, frisou. O líder cooperativista espanhol complementou: “temos que unir esforços para que não sejamos engolidos pelas grandes corporações, cada vez mais concentradas pelo mundo”.

Continuidade - Ao encerrar sua participação como mediador do painel, o professor Daniel, disse que ficou extremamente impressionado com o grau de organização das quatro cooperativas apresentadas, “todos foram excelentes em suas manifestações e exemplos de intercooperação”. O professor concluiu dizendo que “para podermos avançar nessas intercooperações com a União Europeia em especial a Espanha, em como aprofundar mais daqui para frente esta conversa, tomo a liberdade de deixar um convite a todos as lideranças cooperativas do Paraná e do Brasil aqui presentes. Tivemos aqui excelentes discussões. Que este evento seja o início de uma conversa sobre intercooperação que pode se complementar lá do outro lado do oceano, na Espanha”, salientou.

Programação - A programação desta sexta-feira do Fórum dos Presidentes contempla ainda a realização de outros três painéis, com os temas: “Oportunidades de negócios”, “Melhores práticas em ESG” e “Infraestrutura e logística”. Mais detalhes na edição de segunda-feira do Informe PR Cooperativo.

FOTOS: Hidalgo José

 

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