SIMPÓSIO: Mercado estimula crescimento da produção de ovelhas e cabras

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A criação de ovinos está sendo retomada na região Sul do País e a criação de caprinos, antes restrita a poucos animais nas propriedades, está em expansão nos três Estados do Sul. Os produtores estão percebendo que existe um mercado consumidor a ser ocupado, com tendência ao crescimento. Atualmente esse mercado está sendo abastecido por animais do Uruguai, cuja qualidade em determinados períodos do ano é inferior ao que pode proporcionar a produção brasileira.

Organização vira exigência - Ocorre que o aumento de produção desses animais exige organização para que a atividade seja fortalecida com uma nova concepção para toda a cadeia produtiva. A constituição de um novo perfil expansionista, com critérios técnicos, será um dos temas de discussão do I Simpósio Sul Brasileiro de Caprinos e Ovinos, que se realiza em Curitiba nos dias 24 a 26 de outubro. Paralelamente a esse evento ocorre o XIII Simpósio Paranaense de Ovinocultura e o I Simpósio Paranaense de Caprinocultura. Os Simpósios têm como objetivo criar fóruns de discussão das diretrizes do desenvolvimento técnico-científico da ovinocultura e caprinocultura, oportunizando a troca de conhecimento do que está sendo realizado nas instituições de ensino, pesquisa e extensão. Também se propõe que os participantes interajam com os mais recentes trabalhos voltados ao desenvolvimento das duas atividades, tendo como foco os seguintes conteúdos principais: Tecnologia da Produção de Ovinos e Caprinos, Comercialização e Mercado dos Produtos Caprinos e organização da Cadeia Produtiva.

Comercialização - "Será o momento ideal para discutir e estabelecer novos paradigmas para a criação de ovinos e caprinos em todo Sul do País. Também a comercialização dos produtos, um dos maiores gargalos da cadeia será um assunto amplamente debatido por conferencistas com experiência internacional", disse o zootenista José Antonio Baena, um dos responsáveis pela organização do Simpósio. Segundo o zootecnista, há um grande potencial de mercado que deve ser melhor localizado, dimensionado e organizado. Ele acredita que tanto a ovinocultura como a caprinocultura ainda tem um longo caminho a percorrer para consolidar mercados regionais e se credenciar à participação no mercado nacional e até mesmo internacional.

Produtividade - Baena destaca que as ações que poderão ser propostas nesse simpósio prevêem o aumento da produtividade biológica e econômica dos principais fatores de produção e de melhoria da qualidade de seus produtos através da padronização, higiene e sanidade. "O que se busca com esse simpósio sul brasileiro é estabelecer novos padrões de gerenciamento das unidades produtivas e maior articulação entre os elos da cadeia produtiva", explicou.

Capacitação - A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, o Instituto Emater de Extensão Rural e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) estão capacitando técnicos para um programa integrado de assistência técnica com o apoio da pesquisa denominado Programa de Apoio à Estruturação das Cadeias Produtivas de Ovinos e Caprinos. O Iapar mantém um centro de produção genética e animal no município de Pato Branco, sudoeste do Estado, onde faz o melhoramento genético dos animais adquiridos. E a assistência técnica está sendo estruturada com a capacitação dos técnicos para atuarem de forma voltada para a cadeia produtiva.

Produtos - Um dos projetos mais importantes do programa é o Gourmet, que visa inserir as carnes ovina e caprina com a qualidade exigida pelo mercado consumidor e promover o marketing das carnes em pontos de apresentação e venda de carnes, eventos gastronômicos e exposições.

Paraná - A ovinocultura e a caprinocultura são atividades presentes em praticamente todos os municípios do Paraná, com um rebanho estimado em 601.704 cabeças de ovinos e 80.880 caprinos. Mas são desenvolvidas em sistemas extensivos e pouco uso de tecnologia. O Paraná é considerado um Estado com um plantel ovino de elevado padrão genético. Porém, o sistema de produção ressente-se de um padrão, assim como um controle sanitário e um manejo produtivo adequado às condições de clima, solo e topografia, explicou Baena.

Dificuldades - Na caprinocultura, as dificuldades são semelhantes. Segundo o zootecnista, o produtor precisa de um bom programa de melhoramento genético, adequação no manejo reprodutivo e alimentar, planejamento sanitário animal principalmente com a projeção de aumento na movimentação de animais, disponibilidade de matrizes comerciais, infra-estrutura de abate animal, entre outras necessidades. Como o maior interesse dos produtores está na exploração de cordeiros para abate, Baena disse que é preciso rediscutir a competitividade das carnes no mercado. Em função da oferta instável principalmente da carne e pele de ovinos e caprinos, o interesse do mercado se volta pela matéria prima importada de outros países do Mercosul.

Visão empresarial - De acordo com o zootecnista, a produção mais competitiva exige uma visão mais objetiva e empresarial, num contexto de valorização dos produtos. Para isso, os produtores devem discutir junto com a cadeia produtiva a adequação do segmento comercial, marketing das carnes e capacitação dos agentes envolvidos nos diversos segmentos econômicos.(Agência Estadual de Notícias)

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