Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado na Região Sul
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira.
Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão (PR), o projeto Bem Cultivar - Produção de Alimentos Saudáveis. O projeto é fruto de um convênio entre o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o Ceades (Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento).
Com uma duração de 12 meses, o projeto atenderá 900 famílias dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de Projetos Produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 Técnicos de Campo e materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.
Para alcançar os resultados esperados, o projeto conta com o apoio das Superintendências Federais do Desenvolvimento Agrário dos estados da Região Sul e com a parceria de importantes instituições de crédito, cooperativas e associações de produtores.
No estado do Paraná, a parceria é com a Cresol, instituição financeira cooperativa que sediará o lançamento do projeto. Segundo Gerson Preiliper, responsável pelo Programa de Empreendedorismo Rural da Cresol Baser, “o projeto vem de encontro às ações promovidas pelo programa do empreendedorismo, fortalecendo a agricultura familiar”.
Já em Santa Catarina, as parceiras são, além da Cresol, a CooperDotchi, CooperGadoSul e CrediSeara; e no Rio Grande do Sul, as parceiras são a Admau, Cooperativa Nossa Terra e CoperForte.
Ronaldo Martins, Coordenador Institucional do Ceades destaca que “o projeto demonstra sua importância por ser apoiado por uma rede tão importante de instituições, o que também gera credibilidade para os agricultores”.
Os agricultores que já foram contatados pelo projeto estão demonstrando ótima aceitação à iniciativa. Dentre as cadeias produtivas abordadas, tem destaque a horticultura, fruticultura, grãos, bubalinocultura, bovinocultura de leite e de corte, piscicultura, turismo, apicultura e avicultura de postura.
A cerimônia de lançamento ocorrerá às 18h00 na sede da Cresol Baser (Rua Ernesto Sanderson, 101 - Industrial - Francisco Beltrão/PR). A programação, que contará com a participação de autoridades e de representantes das instituições vinculadas ao projeto, será encerrada com o Ato de Assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria. A participação é livre. (Assessoria de Imprensa Ceades)
SERVIÇO:
Evento:
Lançamento do Projeto Bem Cultivar no Paraná
Data: 17 de fevereiro de 2025 - 18h
Local: Cresol Baser - Rua Ernesto Sanderson, 101 - Industrial - Francisco Beltrão/PR
Programação
18h - Cerimônia de Lançamento
Sebrae - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
MDA - Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar
Ceades - Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento
Cresol - Cooperativa Central de Crédito com Interação Solidária
19h15 - Assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria
19h30 - Jantar de encerramento e confraternização
Inscrição
Formulário online: https://forms.gle/ritDgg2YmfJBVMNz6