Paraná Citrus planeja processar 3,1 milhões de caixas

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A colheita de laranja na região da Cocamar teve início efetivamente no final de maio, mas os primeiros frutos, mais adiantados, começaram a ser coletados já no início do mês. Até agora já foram entregues 300 mil caixas na Paraná Citrus, a fábrica de suco concentrado e congelado de laranja da cooperativa em Paranavaí. A expectativa, segundo Robson Luiz Ferreira, gerente de matéria-prima da Paraná Citrus, é receber 3,1 milhões de caixas provenientes de 3,5 mil hectares de pomares em produção, com uma média de 2,7 caixas por árvores ou 900 caixas por hectare. Confirmados esses números, a safra será 20% maior que no ano passado, quando foram colhidas 2,5 milhões.

Clima - O incremento se deve principalmente por esse ser o ano de safra normal e pelas boas condições climáticas durante a florada e desenvolvimento dos frutos. A estiagem no início do ano atingiu a lavoura já em fase de maturação, não trazendo maiores prejuízos. “Qualquer eventual redução no tamanho dos frutos está sendo compensada agora com as constantes chuvas”, afirma Robson.Ele comenta que a maturação está um pouco atrasada, devido à florada mais tardia no ano passado, provocada por questões climáticas, mas os frutos são de excelente qualidade e devem render 12 mil toneladas de suco concentrado, contra 10 mil toneladas no ano anterior. A empresa têm contratados7,3 mil hectares ocupados com laranja, dos quais 3,5 mil estão em produção. E dentre os 3,8 mil hectares plantados a partir de 2001, 30% entram em produção a partir do ano que vem.

Produtor - Oswaldo Kami, que tem 17 mil pés de laranja em 20 alqueires, na região de Paraíso do Norte, é um dos produtores que iniciaram a colheita de laranja. Ele calcula que deva produzir 30 mil caixas nas 9,5 mil árvores que já estão em produção, uma média de pouco mais de três caixas por pé. A produção é bem superior a ano passado, quando Kami colheu 17 mil caixas na mesma área. “Além da safra que antecedeu ter sido muito grande, houve estiagem na época da florada da safra passada, o que não ocorreu dessa vez. Os pés estão carregados”, diz o agricultor. A primeira colheita foi feita na segunda quinzena de maio, mas o pico dos trabalhos deve ocorrer entre julho e agosto. “Por causa do clima, a variedade pêra teve três floradas este ano. Vamos colher até novembro ou dezembro”, afirma o produtor. (Assessoria de Imprensa Cocamar)

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