OCEPAR REALIZA DIAGNÓSTICO DO TURISMO RURAL COOPERATIVO

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Até o próximo dia 20 deve ficar pronto o diagnóstico do projeto Turismo Rural Cooperativo, que está sendo feito junto a seis cooperativas constituídas por descendentes de alemães, holandeses e ucranianos nas regiões dos Campos Gerais e Guarapuava. O diagnóstico integra um projeto da OCB - Organização das Cooperativas Brasileiras, apoiado do Ministério do Esporte e Turismo, em execução pelas organizações das cooperativas dos estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Goiás, Distrito Federal, Pernambuco e Alagoas. No Paraná, as discussões visando levantar o potencial turístico das cooperativas começaram em abril. As reuniões estão sendo promovidas pela Ocepar, com apoio do Sescoop Paraná - Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo, com a participação do turismólogo Alexandre Nelson Negendank. O diagnóstico é o primeiro passo para a organização do setor de turismo rural.

Fator de novas receitas - O objetivo principal do desenvolvimento do turismo rural cooperativo é aproveitar o potencial turístico existente entre os associdados das cooperativas, possibilitando que os agricultores tenham receita adicional. Mauro José Kummer, analista de treinamento do Sescoop e responsável pelo diagnóstico, afirma que o turismo rural, para dar resultado, tem que ser uma atividade acessória das propriedades rurais, que não podem abandonar as atividades principais, pois estas são o atrativo do turismo. E cerca de 80% das atividades ligadas ao turismo rural são conduzidas pelas esposas e filhos do dono da proprieade, embora este também tenha participação importante. Por isso se reconhece que as atividades relacionadas com o turismo rural propiciam, além de renda adicional, a geração de empregos, muitas vezes executadas por filhos que tinham abandonado a propriedade. Embora o turismo rural também possa ser uma atividade das grandes e médias propriedades, o projeto em andamento dá uma atenção especial para as pequenas propriedades.

Organizar para funcionar - O objetivo do projeto piloto de turismo rural cooperativo, sob coordenação nacional da OCB, é organizar os produtores associados das cooperativas para ações integradas e complementares entre entre eles. Enquanto um oferece animais para montaria, outro pode ter acomodações para pernoite e um terceiro pode oferecer refeições. O projeto piloto pretende que, pelo menos no início, as cooperativas ofereçam condições para o funcionamento de um núcleo de turismo rural, apoiando as reuniões das instituições de apoio ao setor, como prefeitura, Emater, associação de produtores e outras. A busca do apoio das cooperativas para esse projeto tem como justificativa a sua capacidade de organização e reunião dos produtores, que é o fator de sucesso dos empreendimentos cooperativos. Com o tempo, esses núcleos de turismo rural devem alcançar sua auto-suficiência, transformando-se em associações ou mesmo cooperativas. Do projeto piloto em desenvolvimento no Paraná sob coordenação da Ocepar, com apoio do Sescoop PR, fazem parte as cooperativas Witmarsum (Palmeira), Batavo (Carambeí), Castrolanda (Castro), Capal (Arapoti), Camp (Prudentópolis) e Agrária (Entre Rios - Guarapuava).

Potencial é grande - Nas regiões onde se desenvolve o projeto piloto já são realizadas muitas ações isoladas voltadas ao turismo rural. Há pousadas, restaurantes, pesque-pague, locais para canoagem, vôos de asa delta, rapel, cascatas, etc. "O projeto não parte do zero. O que precisa é reunir as ações dos empreendedores para que trilhem caminho comum, se complementem para um objetivo maior. Poi isso o associativismo", afirma Mauro Kummer. Organizados, os produtores podem buscar soluções aos problemas, como falta de sinalização, estradas, portal de informações e divulgação. Organizados podem participar de treinamentos, objetivando o mínimo preparo para o bom atendimento do turista. O diagnóstico é o primeiro passo de um amplo trabalho que visa, além de proporcionar outra fonte de renda ao produtor, reduzir o êxodu rural.

Tipos de turismo rural - O que pode ser entendido como turismo rural? Os técnicos do setor prerferem caracterizar como turismo rural toda a atividade onde o turista pernoite pelo menos uma vez na área onde se dirige. Nesse caso, uma família que resolve, num sábado, fazer uma cavalgada numa fazenda-hotel (que não é um hotel-fazenda), não estaria fazendo turismo rural. Discussão a parte, o turismo rural também apresenta uma grande varidade:

1. Ecoturismo: atividade cultural para observar a questão ecológtica, a natureza.

2. Turismo rural: objetiva ver a produção da localidade, normalmente ligada à raiz cultural do interessado. A maioria dos cidadãos urbanos tem origem rural. O cidadão urbano têm, portanto, uma referência rural e volta ao campo para reconhecer identidade.

3.Turismo de eventos: atividade onde empresas solicitam lugar para realizar treinamento, encontros e convenções.

4.Turismo técnico: seminários relacionados com o setor, como dias de campo, destinados a produtores, técnicos e estudantes, mas que podem ser destinados a turistas.

5.Turismo de esporte: cavalgadas e caminhadas.

6.Tursimo de aventura: tem uma carga de adrenalina associada, como rapel, rafting (descida de rios em botes), balonismo e vôo de asa delta.

7. Turismo religioso: retiro espiritual e visitas a centros religiosos.

8. Turismo gastronômico: circuítos do vinho, queijo, comidas típicas, cafés coloniais, etc.

9. Tursimo de saúde: associado com estâncias hidrominerais, spas, lodoterapia, sonoterapia, etc.

10. Turismo cutural: associado a origem etnica do homem, folclore e artesanato.

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