MONITORAMENTO

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Para chegar a esses índices de perdas, a Embrapa monitora constantemente o desperdício em mais de 200 propriedades paranaenses, além de fazendas em outros Estados. Em entrevista à Folha de São Paulo, o pesquisador Nilton Pereira da Costa, da Embrapa Soja, em Londrina, afirma que o índice chega a quase 200 kg/ha em alguma regiões, enquanto as lavouras do Paraná têm melhor desempenho, chegando à média 66 kg/ha. "Mesmo assim, o número ainda é alto. É possível reduzi-lo para até 30 kg/ha", frisa. Para o técnico, o problema do desperdício é cultural. "Antes de pensar em reduzir essas perdas, o produtor tem de começar a medi-las", afirma. Nos últimos seis anos a Embrapa distribuiu mais de 100 mil conjuntos para auxiliar o produtor a fazer esse levantamento, "mas é raro encontrar alguém que os utilize". Para o pesquisador, a solução para o desperdício pode ser mais simples do que parece e, em geral, não demanda gastos por parte do produtor. "Muitas vezes basta regular uma peça na colheitadeira ou alterar a sua velocidade", conclui.

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