Milho RR chega à Argentina

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Depois do "boom" da soja geneticamente modificada, os campos argentinos preparam-se para receber uma segunda "onda transgênica", com a iminente chegada do milho RR. Segundo o secretário argentino de Agricultura, Miguel Campos, o governo está na fase final da aprovação do milho Roundup Ready (RR), porque "a Argentina optou pela biotecnologia como instrumento de desenvolvimento". Campos deu a entender que o "evento NK603", patenteado pela americana Monsanto, que já passou pelas análises biotecnológicas e sanitárias, receberá em breve a autorização à etapa restante, o estudo de impacto comercial. O anúncio animou os agricultores argentinos, que já esperam uma retomada do cultivo do milho, o produto que mais perdeu terreno nos últimos anos com o avanço da soja transgênica. Para Juan Avellaneda, presidente da Maizar, que agrupa os cinco elos da cadeia de produção do milho, da pesquisa à comercialização, a nova variedade não terá muito impacto na região central do cultivo, nas províncias de Buenos Aires, Córdoba e Santa Fé.

Redução de custos e mercado - Segundo dados da Associação Milho Argentino, o uso do NK603 em regiões marginais permitirá aumentar em 5 por cento a produtividade geral do cultivo, com redução de custos de cinco dólares por hectare e lucros adicionais de vinte dólares por hectare. O milho RR já é cultivado nos Estados Unidos e Canadá e sua comercialização é discutida atualmente na União Européia, para onde a Argentina exporta anualmente cerca de dois milhões de toneladas de milho. Para os produtores argentinos, a aprovação do RR é a ante-sala do ainda distante desembarque da tecnologia que combina o BT com o RR, já aprovada nos Estados Unidos, que permitiria um aumento de 30 por cento na produção. Segundo cálculos da Maizar, a superfície cultivada de milho, que atualmente é de cerca de três milhões de hectares, será duplicada nos próximos cinco anos. Assim, o milho recuperará uma parte do terreno cedido à soja: nas últimas três décadas, a superfície semeada com milho foi reduzida em 40 por cento, enquanto a soja se expandiu até ocupar 13 milhões de hectares.

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