IAPAR II: Instituto lança novas cultivares de trigo

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lançou na sexta-feira (27/06), em Londrina, as variedades de trigo IPR 130 e IPR 136. São materiais que apresentam ótimo desempenho agronômico - ampla adaptação, resistência às principais doenças da cultura e elevada produtividade - e ainda se destacam pelas características de uso industrial.

Características - De acordo com o pesquisador Carlos Roberto Riede, a variedade IPR 130 tem ampla adaptação, podendo ser cultivada nos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo. Tem porte baixo e ciclo médio, ficando pronta para colheita em cerca de 119 dias. O potencial produtivo chega a 5.000 kg/ha nas melhores condições de plantio e clima. É moderadamente resistente ao acamamento e à debulha natural, mas demonstra suscetibilidade, também moderada, à germinação na espiga e à acidez do solo.

Resistência - No quesito doenças, é moderadamente resistente à brusone e apresenta suscetibilidade moderada a manchas foliares e às ferrugens do colmo e da folha. Giberela e oídio exigem um pouco mais de atenção dos triticultores, já que a variedade é suscetível a essas moléstias. Do ponto de vista industrial, IPR 130 tem grãos são do tipo semiduro e força de glúten (valor W = 303) que dá uma farinha apropriada para a indústria panificadora, o chamado "trigo pão", explica o pesquisador.

Cultivo - Também de ampla adaptação e excelente qualidade industrial, IPR 136 pode ser cultivada no Paraná e Mato Grosso do Sul. Igualmente de porte baixo e ciclo médio, mostra resistência moderada ao acamamento e à debulha natural. Quanto à germinação na espiga e à acidez do solo, verificou-se nos ensaios que o comportamento varia de moderadamente suscetível a moderadamente tolerante. O potencial produtivo pode superar 3.700 kg/ha, segundo Riede. (Imprensa Iapar)

Conteúdos Relacionados