GRÃOS: Safra de verão no Estado do Paraná pode chegar a 20,8 mi de toneladas

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Os técnicos do Deral informaram que a produção de grãos de verão no Paraná poderá atingir, em condições normais, 20,86 milhões de toneladas. Segundo eles, a produção estimada representará um aumento de 18,3% em relação à última safra, quando o Estado colheu 17,64 milhões de toneladas. A estimativa é baseada em dados obtidos a campo até o dia 25 de setembro. O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, ressaltou que o levantamento do Deral aponta a expansão de área plantada e, conseqüentemente, o crescimento da produção de culturas como soja, cana-de-açúcar, algodão, arroz, feijão, batata e tomate.

Estimativa - Em relação à soja, o Paraná deverá plantar 3,93 milhões de hectares com o grão. Assim, serão 50 mil hectares a mais com o produto. Ou seja, um crescimento de 1,3%. A produção estimada é de 11,84 milhões de toneladas de soja. “Caso as lavouras tenham um desenvolvimento normal, a produção do Paraná poderá ser 27,9% maior à verificada este ano, que foi prejudicada pela falta de chuvas”, disse o secretário. O levantamento do Deral indica que deverão ser cultivados 509,3 mil hectares com cana-de-açúcar. A intenção de plantio aponta um crescimento de 17,5% da área plantada comparado à safra passada. A área plantada com algodão deverá ficar 9,1% maior. Espera-se cultivar 15,4 mil hectares. Diante dessa intenção de plantio, o Paraná poderá produzir 34,4 mil toneladas.

Arroz e feijão - Deverão ser cultivados 58,5 mil hectares de arroz. Com isso, a produção poderá chegar a 186 mil toneladas, ou seja, 7,8% a mais que em 2006. Quanto ao feijão das águas, o levantamento do Deral aponta que poderá haver uma expansão de 9,3% da área em relação à cultivada em 2005. Deverão ser 33,7 mil hectares a mais, totalizando 394,6 mil hectares com o produto. Assim, o Estado poderá colher 615,9 mil toneladas de feijão das águas, ou seja, 36,6 % a mais que o obtido na safra anterior.

Batata e tomate - A área plantada com batata da safra das águas está estimada em 16,9 mil hectares. Esta área indica um crescimento de 9,1% comparado à safra 2005/06. Quanto à produção, os técnicos do Deral estimam 408,8 mil toneladas, o que representa um crescimento de 30,3%. A área com tomate deverá crescer 7% na safra 2006/07. Com isso, o Paraná poderá produzir 132 mil toneladas. Confirmado este volume, o Estado produzirá 15,4 % a mais de tomate comparado a 2006.

Milho - Para o milho, a previsão é que o estado deverá cultivar 1,32 milhão de hectares. Esta área indica redução de 12,7% em relação a 2005. O levantamento também aponta redução de 11,4% na área cultivada com mandioca. A produção está estimada em 3,6 milhões de toneladas. Ou seja, 13,1% a menos que o obtido em 2006.

Safra 2005/06 - Em conseqüência das geadas que atingiram o Paraná, foi reavaliada a estimativa da produção de grãos de inverno. Assim, os técnicos do Deral estimam que a produção de grãos da safra 2005/06 será de 23,38 milhões de toneladas. Ou seja, uma redução de 20,2% diante de um potencial produtivo de 29,31 milhões de toneladas. O secretário da Agricultura afirmou que, apesar das adversidades climáticas ocorridas durante a safra, o volume de grãos estimado ainda é 4% superior ao verificado na safra 2004/05.  (O Estado do Paraná)

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