EXPOLONDRINA: Cresce debate sobre produção sustentável e meio ambiente

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Com o tema ‘Em Busca de uma Produção Sustentável' a Sociedade Rural de Londrina iniciou nesta quinta-feira (03/04) a 48ª Exposição Agropecuária e Industrial, que prossegue até o dia 13 de abril no Parque de Exposições Ney Braga. Na abertura do evento, o governador Roberto Requião, alertou para a questão. "Para produzir apenas dois centímetros de solo a natureza leva 700 anos. Por isso é preciso diversificar a produção sem degradar, com sustentabilidade", afirmou.

Tema - O presidente da Rural, Alexandre Lopes Kureeff, comentou a escolha do tema: "Estamos convictos de que a prática da produção agropecuária não pode gerar seu próprio fim e de que devemos garantir a sua continuidade com sistemas de produção sustentáveis. Por isso temos nos preocupado com a manutenção da qualidade do solo, a preservação das águas, a redução do uso de agroquímicos e a recomposição da mata ciliar".

Seminário - A Sociedade Rural deu início a um Seminário Internacional, onde especialistas nacionais e internacionais debaterão assuntos pertinentes ao tema até o final da Exposição. O painel de abertura foi sobre "Mudanças Climáticas e a Produção Sustentável", com o especialista em mudanças climáticas do governo de Quebec (Canadá), Yvan Lajoie, e o pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Impe), Paulo Nobre. "O produtor vive e interage diariamente o meio ambiente, de maneira tão intensa, que qualquer mudança no clima ou no solo é logo percebida. A preservação dos recursos naturais está incluída no contexto das necessidades de buscarmos a produção sustentável dos alimentos, assim como o lançamento constante de novas cultivares para uma adaptação contínua", afirmou Kureeff.

Legislação - O secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Valter Bianchini, alertou para o fato de que hoje é crescente o número de agricultores que se enquadram na legislação ambiental, graças a um trabalho integrado do Governo, aliado às cooperativas e associações de produtores. "De um modo geral, os agricultores estão mais conscientes quanto à importância de práticas de manejo de solo, preservação da biodiversidade, recuperação das matas ciliares e cuidado com as águas. Esse raciocínio acompanha o produtor, assim como conhecer as últimas tecnologias para melhorar a produção", disse. (Agência Estadual de Notícias)

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