Dia de Campo Mandioca reuniu 400 participantes na UDT da Cocamar em Guairaçá

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Com aproximadamente 400 participantes, entre produtores, técnicos e especialistas, a Cocamar promoveu na manhã de quinta-feira (27/03) na sua Unidade de Difusão de Tecnologias (UDT), em Guairaçá, próximo a Paranavaí, no noroeste paranaense, a terceira edição do Dia de Campo Mandioca.

O evento, que contou com o apoio da Embrapa e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR/PR), já se tornou uma referência para o setor, considerando a sua qualidade técnica e a necessidade de os produtores terem acesso a mais informações e tecnologias para que a mandiocultura se torne uma atividade sustentável e cada vez mais produtiva.

Estações

Após a abertura, que teve a participação do gerente das unidades da Cocamar em Paranavaí e Nova Esperança, Celso Gustavo Cremonezi, da gerente regional Márcia Dias e do engenheiro agrônomo Gabriel Costa, gerente técnico de culturas perenes e responsável pela UDT, os produtores e técnicos foram divididos em grupos para um giro por estações técnicas, que abordaram quatro temas. 

A primeira estação tratou sobre cultivares de mandioca Embrapa para uso industrial, apresentada pelo Dr. Rudney Ringenberg, da Embrapa; a segunda, Cultivares de mandioca IDR para uso industrial, a cargo dos Drs. Wilmar Ferreira Lima e Mário Takahashi, ambos do IDR; a terceira teve como foco Manejo Integrado de Mandarová e Mosca Branca, com o Dr. Rudney Ringenberg (Embrapa); e Plantas melhoradoras de solo, ministrada por Celso Daniel Seratto e o Dr. Jonez Fidalski (IDR).

Desafios

A cultura da mandioca está presente em grande parte da região atendida pela Cocamar, no noroeste paranaense, onde é uma alternativa para muitos cooperados, sendo que alguns de seus principais desafios, além da necessidade de acesso a mais tecnologia, são o manejo do solo e a falta de mão de obra.    

Sustentabilidade

Gabriel Costa gerente técnico de culturas perenes e responsável pela UDT de Guairaçá, destaca que os participantes tiveram a oportunidade de conhecer cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças, adaptadas ao plantio direto. “A capacitação técnica com inovações é fundamental para a sustentabilidade da lavoura”, observa.

Desenvolvimento econômico

O pesquisador da Embrapa, Rudney Ringenberg, cita que “Com o apoio da Cocamar, muitos produtores têm alcançado melhores resultados, fortalecendo a cadeia produtiva da mandioca e contribuindo para o desenvolvimento econômico regional. A troca de conhecimento promovida pela cooperativa é essencial para a modernização e competitividade da cultura”.

As plantações de mandioca se estendem por mais de 86 mil hectares no noroeste do Paraná, onde resultam em cerca de 2 milhões de toneladas da raiz – o que representa 64% da produção estadual. Grande parte do que sai do campo vai para a indústria de fécula. (Assessoria de Imprensa Cocamar)

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