COOPERMIBRA: O Tataravô do Milho

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Durante o 1º Encontro Safrinha realizado pela unidade da Coopermibra de São Jorge do Ivaí, no final do mês de julho, um dos estandes que mais chamou a atenção dos agricultores não tinha pés de milho bonitos, cheios de espigas amarelas e granadas, produzidos com alta tecnologia e que certamente vão ocupar muitas lavouras da região nas próximas safras. Ao contrário, eram pés minguados, com espigas tortas e falhas de grãos. A pergunta dos visitantes era inevitável: "Será que esse experimento deu errado". Ou diziam: "Esse tipo e milho eu não quero na minha lavoura".

Ancestrais - O entendimento sobre a situação só veio quando o coordenador da mostra, o engenheiro agrônomo Carlos Henrique Jaculiski, explicou que os pés de milho desuniformes, pouco produtivos e com espigas mal formadas com grãos leves eram, na verdade, os ancestrais dos milhos que os produtores utilizam atualmente. "Esse material era cultivado pelas tribos indígenas que habitavam as Américas", informou Jaculiski.

Evolução do produto - Como exemplo, as sementes para o plantio na mostra vieram de aldeias Caingangues do município de Cândido de Abreu, na região central do Paraná. Segundo o agrônomo, a apresentação desse tipo de milho "crioulo" durante o Encontro Safrinha, foi feito para que os produtores pudessem conhecer os tataravôs dos Zea mays, popularmente chamado de "milho", e assim ter uma noção do quanto o produto evoluiu.

Ajuda da ciência - "Esse tipo de observação nos leva a agradecer os pesquisadores, os técnicos e as empresas de pesquisa  e difusão tecnológica, pela evolução da cultura do milho em nosso estado, no Brasil e no mundo", salienta Jaculiski ao destacar que graças a esse trabalho hoje o milho é uma das principais culturas do agronegócio. "O milho rompeu fronteiras e hoje possibilita a agregação de valores e a geração de emprego e renda a todos que estão envolvidos em sua cadeia produtiva", frisa.

Evento - O 1º Encontro Safrinha de São Jorge do Ivaí foi realizado com o objetivo de apresentar aos produtores os principais avanços tecnológicos em termos de variedades e também de outros aspectos que envolvem a cultura. (Imprensa Coopermibra)

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