COOPAVEL III: Nova estação de pesquisas é criada em parceria com o Iapar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum
A integração lavoura-pecuária foi outro grande destaque do Encontro Técnico de Inverno que a cooperativa Coopavel promoveu, nos dias 27 e 28, em Cascavel. O tema é de relevância nacional e discute a recuperação dos solos degradados, de fundamental importância tanto pela questão da preservação ambiental quanto pela garantia de continuidade do sistema de produção agrícola. O sistema, que também despertou profundo interesse ao Iapar - Instituto Agronômico do Paraná, deu origem a mais uma parceria do órgão com a Coopavel, através da qual será instituída uma estação definitiva no parque Show Rural Coopavel.

Contrato - O contrato foi assinado pelos presidentes da Coopavel, Dilvo Grolli, e do Iapar, José Augusto Picheth, pelo coordenador do evento da Coopavel Rogério Rizzardi e da nova estação do Iapar Elir de Oliveira, no dia 27 de agosto. Através da parceria, a Coopavel destina uma área de 1,8 hectares, onde serão realizadas pesquisas e experimentos com culturas de verão, pastagens de inverno e gado de corte. 

Lançamento - O lançamento da estação já está agendado para a próxima edição do Show Rural Coopavel, que acontecerá de 08 a 12 de fevereiro de 2010. A partir daí o tema será discutido com os agricultores em todos os eventos da cooperativa. "Será uma espécie de escola que estará aberta o ano todo levando informações para profissionais, agricultores e estudantes universitários", destacou Rogério Rizzardi.

Agregação de valor - Para a Coopavel, o convênio vem agregar valor ao Show Rural Coopavel, "que deixará de ser apenas demonstrador para ser realizador de pesquisas. A questão da integração da lavoura com a pecuária também vem de encontro aos objetivos da Coopavel na produção de animais para carne bovina, através do seu frigorífico.

Preparação - A nova área já está sendo preparada para o Show Rural Coopavel. No local foram plantados eucaliptos de quatro espécies para o sistema agropastoril, onde as árvores servem de sombra para os animais e posteriormente para a retirada da madeira. As pastagens também já estão sendo formadas com 4 espécies de capim napier, grama tifton e sobressemeadura de materiais de inverno em pastos tropicais. "Uma parte da área é destinada á pastagem perene, onde ficarão os animais durante o ano todo, e a outra parte servirá para a integração de lavoura e pecuária, onde será plantado soja e milho no verão", disse Elir de Oliveira.

Semeadura - Após a colheita dos grãos serão semeadas aveia IPR 126, aveia Iapar 61, azevém, centeio IPR 89, ervilha forrageira IPR 86 e triticale forrageiro do Iapar, além de ervilhaca. Essa semeadura irá consorciar gramíneas com leguminosas e servirá como alimento para o gado no inverno. Os animais serão da raça Purunã, desenvolvida pelo próprio Iapar. O objetivo da estação, segundo Elir, é difundir o sistema de integração lavoura pecuária, com novos cultivares de forrageiras adaptadas à região, que propiciarão alternativas para viabilizar a pequena e média propriedade.

Parcelas demonstradas - Durante o Encontro Técnico de Inverno da Coopavel, foi dado enfoque às pastagens, com sugestões de gramíneas que melhor se enquadram ao programa lavoura-pecuária. "Após colher a soja da safra de verão o produtor pode entrar com aveias em plantio direto", disse o zootecnista da Emater, José Luiz Bortoluzzi, que demonstrou algumas variedades como a aveia preta IPR 61, que foi melhorada pela pesquisa e apresenta maior número de folha e estagio vegetativo mais longo, além de render maior quantidade de matéria verde e massa seca para a alimentação do gado.

Outra sugestão - A aveia branca IPR 126 é outra sugestão que apresenta um bom desenvolvimento foliar, com boa quantidade de energia e proteína para os animais e apresenta alto rendimento em matéria verde ou seca, se for cultivada em solo bem fertilizado, que tenha os nutrientes em dia. O trigo Tarumã, de duplo propósito, desenvolvido pela Embrapa Trigo, e com a vantagem de que além de alimentar o gado ele produz grãos. Porém, de acordo com Bortoluzzi, não de adapta muito bem à região do Paraná, pode precisar ficar mais tempo na lavoura, normalmente até novembro, atrasando o plantio das culturas de verão. "O cultivo desse produto deu mais certo nas regiões mais frias", disse.

Manejo - Após retirar o gado do pastoreio o agricultor faz a dessecação da aveia e em seguida faz o plantio da safra de verão. "Com esse manejo a produtividade das culturas podem render até 10% a mais em produtividade", explicou Bortoluzzi. (Imprensa Coopavel)

Conteúdos Relacionados